2013年02月20日

ジンジャー風味の切干大根

昨日はミナ先生んちでのお教室日。

今回のメニューはジンジャー風味の切干大根
千切り生姜がちょびっと入っているおかげで、
ザ・和風総菜と言える切干大根が、

 え? ホントに切干大根?(?_?)

という位、様相を変えた。

いつもながら美味しい~(#^.^#)

アレンジメニューは
黒いお皿の上から
カリカリ車麩のベーコン風切干和え
干し白菜の切干ロール

小鉢にはミネラル補給サラダ

と、こちらです~

ジンジャー風味の切干大根

あと、切干ブラウニーがあったのですが、
写真を撮った時、まだブラウニーはオーブンの中でした。

切干大根が入っていると言われないとわからない
しっとりと美味しいブラウニーでした。


そして、余りを持ち帰りましたが
白菜ロールの一つが長男の口にパクリッ!と吸い込まれて消失。
(ーー;)

カリカリ車麩は私のお腹におさまり・・・(^_^;)

いただきものの車麩があったので
カリカリ車麩を作り残りの重ね煮と和えました。

で、この間作ったヒジキの重ね煮にとり挽肉と
これでもかっ!という位のゴマを混ぜ込んで素揚げ。

某生協商品で人気だったゴマヒジキ団子のできあがり。

昨夜は野菜たっぷり、重ね煮の満腹メニューでございました。
(*^^)v

ホーホッホッホッ・・・)^o^(

って、なんの笑いだ?
(^_^;)






《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。




Posted by Chifumi at 15:22│Comments(0)
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