2017年01月30日

重ね煮ランチ

中学同級生がお昼ごろに整体の予約をしてくれて
同じく中学同級生の別の友人と午後に会う約束をしたものだから
じゃぁランチでもしようよ!という話で決定。

おにぎりでも作っていこうか?と言ってくれましたが
いやいや、ここは重ね煮ランチをご用意しますよと、張り切ることにしました(笑

ただ、整体の予約を入れてくれた同級生は
山ノ内町にあるフレンチレストラン ロゼ のオーナーシェフの岸氏。
本職へ素人が食事を提供するって〜のはやや緊張(^^;)

でもまぁ思い返せば、30年ほど前、ガヤガヤと数人で彼の家に行った時
なぜだかわからないけど、私とも一人の女子でパスタを作らされたという出来事があった。
当時は駆け出しのシェフだった彼が、ヨーロッパに渡って三ツ星レストランを渡り歩くようなシェフになろうとは思いもよらなんだ。
それなのに「目標は達成した」と、引退気分なのが残念。
やれやれ( ´ ▽ ` )

午後に来る約束をしたのは Fun-to-Share-Club 事務局の春絵女史。
めぐりパンツをお買い求めいただきました。
リピートいただきありがとね❤️

断れない誘い方でシェフを引き止め(笑 3人でランチ。

緊張しつつ出した重ね煮ランチは
美味しい
とシェフのお墨付きをいただきご満悦
(^◇^)

三ツ星シェフのお墨付きを頂いたからには、重ね煮ランチで世界に進出するぞ!
…しないしない。(^^;)

ランチの後には差入れでいただいた、ロゼ特製 フロマージュブラン をいただき
春絵氏差入れの手作りビィスコッティをカリポリしながら、取り留めのない話で盛り上がり
重ね煮ランチと合わせて元気を充電。

ベルギーのなんとか、とか美味しそうな、かつ家でもできそうな料理の話をするので
それを教えて。料理教室やってよ、と言ってみたけれど
ヤダよ。喋れないもん。という。
ふーん…。
いつかFun to Share Club で開催していただこう。

ワンプレートの写真を撮り忘れ、残ったぶんを撮影。
ちなみに本日のメニューは、エリンギ、玉ねぎ、人参の重ね煮がベース。
スープ
春色サラダ
煮込みハンバーグ
洋風混ぜご飯
になりました。

ランチ

スープは残らなかった〜。

煮込みハンバーグはちょっとミスメニューだった。
煮込みにしちゃったら、重ね煮ってのがわからなくなっちゃった。
やっぱり初めて重ね煮ランチを食べる人には
重ね煮をアピールできるメニューじゃないとね。
学習しました。

またね〜と解散しましたが、
そうか、今度はロゼのお弁当のケータリングってのもありだな。
^_^

いいかも♪

  


Posted by Chifumi at 17:43Comments(0)

2017年01月14日

野菜コロコロ コロコロの重ね煮

こんにちは。
降りましたねぇ〜雪!
センター試験というと降ってますよね。
受験生のみなさんにはとても気の毒。
ご健闘をお祈りしてます!


重ね煮に出会って間もなく、
基本の重ね煮の次に作ったのは
本を見て作った コロコロの重ね煮。
その時は時期の筍も入れましたが今は季節外れ。
わざわざ水煮筍を使わなくてもね〜と思うので筍無し。



水煮ヒジキと合わせてサラダ
パンに乗せてピザトースト
写真はないけど、お弁当のおかずにオムレツとミルクカレースープ
…と使い回してあっという間になくなった。

ピザトーストは5人分作ったし、てんこ盛りにしてボリューミーなピザトースト。
そんな風に使ってるからすぐ終わっちゃった。
オムレツもお弁当2つに収まって、味見すらできない。
でも絶対美味しいはず。
なぜ?って、それは…
もともと美味しいものなのに、不味くなるはずがない。

そういうことです(笑


重ね煮の基本のキ。
作り方を学んで、美味しい重ね煮ランチも食べられます。
みなさま、どうぞおいでくださいませ。



  


Posted by Chifumi at 12:14Comments(0)

2017年01月12日

重ね煮 基本のキ

こんにちは。
カサネニスト やぐちです。

カサネニスト(笑
横文字風に言ってみましたが、ただの重ね煮愛好家です。
(^^)

重ね煮と出会って6年目になります。
ブームで終わることなく続いているのは
作り置きOK、使い回しOKで便利というにはもちろんですが
何よりも美味しいから!です。

穂高の戸練ミナ先生の元に通いいろいろな重ね煮を習いつつ
重ね煮研究会に参加。
重ね煮の生い立ちや重ね順、野菜の切り方、重ねる塩の違い
重ね煮を作られた小川法慶次先生の思い、
離乳食から重ね煮で育って来たミナ先生の思いなどを学ぶうちに
なぜ重ね煮を食べると身体がホカホカ暖かくなるのか
優しい気持ちになるのかが、わかり始めた気がしました。


昨年末、友達との話の流れで重ね煮を教えることになりました。
まずは基本の重ね煮。
基本のキ、でもあり我が家定番の重ね煮です。

ミナ先生曰く、
今年は重ね煮の神様がますます張り切って応援してくださってるということなので
のびのびと楽しく美味しく、そして
重ね煮って野菜を順番に重ねて煮ればいいだけの野菜料理ではないのだよ〜
というところもお伝えできたらと思っています。

箱清水1/26






  
タグ :重ね煮


Posted by Chifumi at 17:38Comments(0)

2017年01月10日

白菜と舞茸・ごぼう等々、重ねてみました。

こんにちは。
ひっさびさのブログになってしまいました(^_^;)

いただいた白菜があったので、白舞茸、ゴボウ、生姜、人参、長ねぎ、コンニャクで重ね煮してみました。

白菜舞茸


また写真が寝てるぅ (T . T)

粗熱を取るために冷ましている間に、つまみ食いする奴がいるw
味噌汁と巻きモノにしようと思ったけど、
そのまま鰹節かけてお醤油ひとたらしでお浸し風に食べたら味噌汁分がなくなった。
あれれ…(^^;
目の前にある美味しい物は我慢できないよね。


戸練ミナ先生の重ね煮教室を今年も開催します!

第1回目は来月。2月13日(月) 10:30〜13:30

メニューなど詳細はまた改めておしらせします。

今年は

 季節の野菜を重ね煮で楽しむ♪

をテーマに、ミナ先生を長野市へお招きして年4回開催が目標です。
(o^^o)

作りおきOK! 使いまわしOK! 離乳食も介護食もOK!の重ね煮です。
ご都合がつきましたら、ぜひご参加くださいね。

  


Posted by Chifumi at 12:46Comments(0)