2014年09月14日

重ね煮 定番のお惣菜

基本の重ね煮で定番のお惣菜と言えば
このじゃこピー炒め。

香ばしく炒めたちりめんじゃこに細ぎりピーマンを加えて、色鮮やかになってきたら重ね煮を投入。

じゃこの塩気があるので醤油で味を整える程度で出来上がり〜♪(^^)/

冷めても美味しいからお弁当にもよく使ってる。
あまりに度々使うから飽きているかと思いきや、けっこう好きらしい。

長男は友達が食べちゃってあまり食べられなかったと、卒業してから聞いた。

へ〜知らなんだ。
一般的に嫌われ者のピーマンも
重ね煮のおかげで人気者だったんだ。
さぞピーマンも嬉しかったことでしょう。

飽きずに食べられるものって素晴らしい〜♪(^^)



  

Posted by Chifumi at 23:05Comments(0)

2014年09月09日

ごぼう!かぼちゃ!パプリカ!

めっきり秋らしくなりました。

秋になりましたので、また 重ね煮料理研究家 戸練ミナさんをお招きして
長野市にて重ね煮料理教室をやります!

この秋には
独特の風味が美味しくて豚汁には欠かせないゴボウと
ほっこり煮物で美味しいかぼちゃと
色の綺麗さピカイチのパプリカを重ねます。

そして、驚いたことに
ゴボウのアクは梅酢で 旨み に変えてしまいます。

え~?あの梅干を作るときにできる梅酢で?
さ~て・・・梅酢をどう使うのかな~?

興味津々なところです。

お話はいつものように季節の体にあった食べ物のお話などなど。
実習した重ね煮ごはんをいただきながら、
ミナ先生の楽しくためになるお話をたっぷり聞きましょう。


詳細は下記をご覧下さい。





おや?
持ち物を書き忘れてる。
(^_^;)

まぁお申し込み時にお伝えするということで。m(_ _)m

たくさんのご参加お待ちしてます。
  

Posted by Chifumi at 15:42Comments(0)