2014年09月14日
重ね煮 定番のお惣菜

このじゃこピー炒め。
香ばしく炒めたちりめんじゃこに細ぎりピーマンを加えて、色鮮やかになってきたら重ね煮を投入。
じゃこの塩気があるので醤油で味を整える程度で出来上がり〜♪(^^)/
冷めても美味しいからお弁当にもよく使ってる。
あまりに度々使うから飽きているかと思いきや、けっこう好きらしい。
長男は友達が食べちゃってあまり食べられなかったと、卒業してから聞いた。
へ〜知らなんだ。
一般的に嫌われ者のピーマンも
重ね煮のおかげで人気者だったんだ。
さぞピーマンも嬉しかったことでしょう。
飽きずに食べられるものって素晴らしい〜♪(^^)
Posted by Chifumi at
23:05
│Comments(0)
2014年09月09日
ごぼう!かぼちゃ!パプリカ!
めっきり秋らしくなりました。
秋になりましたので、また 重ね煮料理研究家 戸練ミナさんをお招きして
長野市にて重ね煮料理教室をやります!
この秋には
独特の風味が美味しくて豚汁には欠かせないゴボウと
ほっこり煮物で美味しいかぼちゃと
色の綺麗さピカイチのパプリカを重ねます。
そして、驚いたことに
ゴボウのアクは梅酢で 旨み に変えてしまいます。
え~?あの梅干を作るときにできる梅酢で?
さ~て・・・梅酢をどう使うのかな~?
興味津々なところです。
お話はいつものように季節の体にあった食べ物のお話などなど。
実習した重ね煮ごはんをいただきながら、
ミナ先生の楽しくためになるお話をたっぷり聞きましょう。
詳細は下記をご覧下さい。

おや?
持ち物を書き忘れてる。
(^_^;)
まぁお申し込み時にお伝えするということで。m(_ _)m
たくさんのご参加お待ちしてます。
秋になりましたので、また 重ね煮料理研究家 戸練ミナさんをお招きして
長野市にて重ね煮料理教室をやります!
この秋には
独特の風味が美味しくて豚汁には欠かせないゴボウと
ほっこり煮物で美味しいかぼちゃと
色の綺麗さピカイチのパプリカを重ねます。
そして、驚いたことに
ゴボウのアクは梅酢で 旨み に変えてしまいます。
え~?あの梅干を作るときにできる梅酢で?
さ~て・・・梅酢をどう使うのかな~?
興味津々なところです。
お話はいつものように季節の体にあった食べ物のお話などなど。
実習した重ね煮ごはんをいただきながら、
ミナ先生の楽しくためになるお話をたっぷり聞きましょう。
詳細は下記をご覧下さい。

おや?
持ち物を書き忘れてる。
(^_^;)
まぁお申し込み時にお伝えするということで。m(_ _)m
たくさんのご参加お待ちしてます。
Posted by Chifumi at
15:42
│Comments(0)