2012年09月30日

疲労回復&鉄分補給

ミナ先生の自宅教室、りんごの会に行ってきました。
今回もベテランの方々の中にちょこっと混ぜていただきました。

あれ、美味しかった~。
という会話を聞くと、正直、とても羨ましい。(;_:)

もっと早く重ね煮に出会いたかったな~。。。みたいな。(笑)
コツコツ、重ねて行きます♪ (^^)

今回のメニューは いりこと昆布の重ね煮。

完成品はこちら↓





いりこと昆布でカルシウムや鉄分などなどがバッチリ補給できるという
薬膳かっ!?と思うような重ね煮。
おまけに、美味いときたら、も~たまりませんわ。

今回のアレンジメニューは
小豆スープ
小松菜のポン酢和え
揚げ車麩のカレー風味
具だくさんひろうす

今回は和風メニューで精進料理に近そうな感じですが
物足りなさは皆無。

先生のお母さんがお鍋で炊いてくださったハトムギご飯と一緒にいただきました。


う~~ん。。
美味しいって幸せ(#^.^#)


長野市でも教室をやってもらっていますので
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。<(_ _)>

~*~ 重ね煮お料理教室 参加者募集中(^^) ~*~


  

Posted by Chifumi at 14:24Comments(0)

2012年09月25日

レタスサラダ


ミナ先生の本や
重ね煮料理教室の時にはオサレ~なドレッシング等々で、
これまたオサレ~な重ね煮サラダができます。

が、しかし・・・日常よく見かける、ごくごくシンプルなレタスとキュウリの"グリーンサラダ"でも
(レタスをちぎっただけの手抜きサラダと揶揄する輩もいるが・・・)

重ね煮をひと混ぜすると、カラフルでオサレ~なサラダに変身します。

重ね煮の甘味も加わるしね。
ドレッシングなしでそのままムシャムシャいけます。

ただの手抜きサラダが、ちょっと手の込んだサラダに見えます。
・・・混ぜただけなのに。


重ね煮さえあれば豪華に見える。
手抜き、ズボラ愛好家には欠かせない素材です。
(^^)v



・・・いやいや、そうじゃないってば。(^_^;)


 ~*~ 重ね煮お料理教室 参加者募集中(^^) ~*~

  

Posted by Chifumi at 10:44Comments(0)

2012年09月24日

重ね煮 at 介護食


ばーちゃん病み上がりなので
通常、全粥のところ、やや緩めにしました。

いつもならそのまま重ね煮を混ぜるだけですが
少々刻んですこし煮てから、
冷凍してあるおかゆを入れて少々グツグツ。

重ね煮に塩が入っているからいらないのかもしれませんが
もうちょっとお米と野菜の甘みがほしいかなぁというところで
お塩をパラパラ。


よしよし。
私も食べたいぞ。

青みがなかったので
青のりを振ってみた。

見た目もまぁいいんじゃないっすか?

ばーちゃんの今日の朝昼は重ね煮おかゆっす。


普通の食事より、柔らかく細かくという条件が出たときに
重ね煮に出会いました。
なので、当初はこういう利用を考えていたんです。

今はフツーに使っていることの方が多いですが。
(^_^;)



重ね煮があると、介護食もお手軽な気がします。


・・・お手軽にしちゃってるのかもしれないけど。
まぁ~ね~。
だって毎日なんだも~ん。




 ≪重ね煮お料理教室 参加者募集中 (^o^) ≫




  


Posted by Chifumi at 10:36Comments(0)

2012年09月18日

重ね煮のおやき

2種類の重ね煮に引き続いて、3種類目
これはサツマイモとリンゴの重ね煮
ま、レーズンも入ってますが。




水分が少ないのでレシピ通り、オレンジジュースを少々足してあります。

これだけでも美味い。
(●^o^●)

そして、重ね煮を3種類揃えたところで
なにを作ったかというと、
信州名物のおやき

丸ナスをたくさんいただいた時に初めておやきを作った。
ナスの大量消費が第一目的で
第二目的はおやきに挑戦。
だから、メニューはナスのおやきのみ

それについての家族の反応
 
 切干大根が食べたい

あ~あ~そ~ですか。
そのうちね。

ミナ先生の重ね煮本をみると
切干大根の重ね煮のレシピがあった。

いつか作ろうと思いつつ、の今回。
切干だけじゃ~またご不満であろうと予想して
ぜったい美味しいはずとしか思えない「玉ねぎ味噌」の重ね煮と
甘いのもほしいと思ってのサツマイモと林檎の重ね煮。

おやきの具として最強のトリオでしょ~。と自信満々。
あとはおやき初心者として、どこまで健闘できるかな~(^_^;) みたいな。

重ね煮のおからが残っていたので限定品でおからのおやきも作った。

我ながら上出来~(*^_^*)

完成品はこちら。





評判も上々。

そして、再び家族の声。

 今度は野沢菜とキャベツが入った野菜のがいい。


はっ!?
お前ら、どこまで要求するんだよ。(-_-;)

あくまでも趣味ですから。



重ね煮料理教室 参加者募集

  


Posted by Chifumi at 17:03Comments(0)

2012年09月14日

重ね煮2種。

















玉ねぎ味噌(左)と切干大根(右)の重ね煮を作った。
(^o^)

夕飯を簡単メニューにしてササッと準備し、
息子らが帰ってくるまでの空いた時間に野菜を刻む。

業者か!?という勢いで
一晩で二鍋できた♪ 

どちらもマイウ~。(●^o^●)

切干大根の重ね煮は、
ノンオイル胡麻ドレッシングをかけて夕飯のおかず。

煮物よりあっさりで
和え物ちっく。

どなた様もモクモクと召し上がっていました。

玉ねぎ味噌はレシピよりチョビット味噌を減らして甘目にした。

なぜなら・・・
この二品はこれだけで終わらせない。


別のあるものを作ってみたくなったから
作った、言わば、材料の一つ。


で、もう一種類の重ね煮をそろえたい。

三つ揃えたら、週末にチャレンジだな~~♪


冷蔵しておくと食べきってしまいそうなので
冷凍保存に切り替えようと思います。



重ね煮料理教室 参加者募集

  

Posted by Chifumi at 12:08Comments(0)

2012年09月11日

♪ 重ね煮料理教室のお知らせ ♪

重ね煮の基本を勉強しようシリーズ、第2回目はヒジキの重ね煮です。

基本の重ね煮にヒジキが入ってきますので、
1回目に参加できなかった方でも参加大歓迎です。


 ≪ ヒジキの重ね煮 実習&試食 ≫

●日 時 10月5日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にご連絡します)

●実 習 基本の重ね煮にヒジキをプラス!
 
     ひじきの重ね煮を班ごとに実習。その重ね煮を使って、アレンジメニュー3品を作り試食。

●メニュー ポタージュ、キャベツのめちゃウマ炒め、ポン酢寿司

●講 師 戸練 ミナ さん 
  http://www.toneri-mina.com
 (重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)

●受講料 4,000円 (材料費込・お支払は当日)

●持ち物 包丁・まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器

●定 員 20名(先着順)

●申込み 10月2日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。
      mail : mainitiwakwak★gmail.com (★を@に変えてください)


※次回開催予定日 11月27日(火)
  

Posted by Chifumi at 16:21Comments(0)

2012年09月05日

重ね煮の和風ポテトサラダ


フツーのポテトサラダを作ろうと思っていたのですが、
基本の重ね煮を作ったので

 これでポテトサラダってどうよ?

と思いつきました。

いえ、作ろうと思っていたポテトサラダの材料が不足していたので
重ね煮を入れたら?と思っただけなんですが。

重ね煮を使ったおかずは
肉っぽいものがなくてもボリュームがでるので
とりあえず、ハム無しで作ってみました。

物足りなくちゃ後で入れればいいやと思って。

椎茸があるせいか
和風の雰囲気になりました。

だから、ハムを入れる気分にならず
でもちょ~っとコクというか、深みが欲しいな~と
何を足そうか・・・と考えた。

スリゴマを振って、試食。

おぉ~美味い。
これでいいでしょう。

ちょっと塩気が足りない気がしたので
お醤油をタラタラ・・

よしよし、これでいい。

器に盛って、スリゴマをたっぷりパラパラパラ・・・

まいう~(●^o^●) な 重ね煮の和風ポテトサラダ ができました。

ハム無しでぜ~んぜんOK。
重ね煮の旨味があるから
塩を足して、マヨネーズはいつもより控えめ。
それでも美味しい。


このテキトーになんとなく作るのが
案外美味いものになるんです。

テキトーすぎて2度と作れないことも多いんですけど(笑)



  

Posted by Chifumi at 11:12Comments(0)

2012年09月04日

お鍋の中・・・



いつも煮あがった後とか、
アレンジされて食べる状態でしか披露していませんでしたが、
重ね塩を振って、
切った野菜を順々に重ねて行って
最後の状態がコレ。

基本の重ね煮なので
ニンジンが一番上です。

基本の重ね煮は椎茸ですが
エリンギに替えるとアッサリした感じになり
暑い間はアッサリがなんとなく気に入って
ここのところエリンギバージョンばかりでした。

久々に椎茸のコックリ感が欲しくなって
基本の基本の重ね煮が登場

ま、ニンジンしか見えないんですけどね。
(^_^;)

ここへ最後の重ね塩をパラパラ振って
火にかけます。


お鍋は本に出ている鍋じゃなくても
お家にある鍋で大丈夫。

蓋がピッタリ閉まりさえすればOKだそうですから。
蒸気口があったら、菜箸でも差し込んで塞げばいいそうです。

野菜たっぷりのヘルシーなおかずができますから
重ね煮はおススメです。(^^)v




  

Posted by Chifumi at 11:53Comments(0)