2014年08月29日
試合の前には重ね煮!


次男最後の公式戦。
まずは初戦突破、と意気込んでいるわけです。
月曜日かな?次男が言いました。
金曜日の夜は重ね煮にして。
え、いいけどなんで?
重ね煮だと腹一杯食べても、次の朝も体が軽くて動きやすいから。
へ〜。
それは初耳。
そうなんだ。
じゃあ作りましょう。
(^.^)
暑い時期は、
じっくり火を通す重ね煮はちょっと暑苦しい感じがして、出番が減ります。
(^^;)
モヤシはやるけど。
…ということで、今夜は次男リクエストの重ね煮ご飯です。
新ニンジンの季節が過ぎて、しっかり硬いニンジンの時は
塩麹を使うと美味しさが増すような気がします。
今回も塩麹で重ね煮しました。
ウフフ。美味しい♪
昨日は穂高のミナ先生の自宅教室へ。
梅ヒジキの重ね煮は夏にいいですね〜。
ヒジキは常備菜にぴったりだからオールシーズンOKですね。
梅ヒジキ、作ろうっと。
(*^^*)
Posted by Chifumi at
12:15
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