2012年07月20日

ピーマンのタネ

筑北村での重ね煮料理教室の時
ミナさんから

 ピーマンのタネはものすご~く抗酸化力があるそうなんですよ!

と聞いた。

さっそく炒め物に切ってタネ付のまま使用。

案の定

 ね~これ、タネとり忘れてる!

と息子が言った


 いやいや、とり忘れたのではないのだよ。
 キミの身体のことを思い、あえて残してある。

 ピーマンのタネは抗酸化物質がとても多く
 体の錆びつきを防いでくれるのだ。

としばし講釈を述べた。


その後は残さず食べていた
渋々ながらも。

・・・いい子だ(笑)


という ピーマンのタネ の話が好評らしく
重ね煮料理教室のメニューで 
コーンのゴマ和えが  

 ピーマンとジャコの炒め物

に変更となりました。

いずれにしても楽しみざんすぅ~~(*^_^*)

 
参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室





Posted by Chifumi at 16:08│Comments(2)
この記事へのコメント
はじめまして^^

ピーマンのたねってすごいんですね!!
知らずにずっと捨てておりました・・・。
なんとなく種つきっていうと
見た目も違和感ありそうですが
試してみようと思います(^^)/
ためになる情報、ありがとうございました♪
Posted by POPOPOPO at 2012年07月20日 20:28
popoさん

コメントありがとうございます。

ピーマンのタネ、さほど気になりませんでした。
ぜひお試しを。
Posted by chifumi at 2012年07月24日 17:10
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