2012年07月25日

爽やか焼きトマトの重ね煮



今日は重ね煮教室「りんごの会」@ベティズキッチン

自ら足を運んで学ぶことが私にとって吉だということなので
とりあえず、どこへでも行く。
ん~ま~昔から。(笑)

奥様グループに混ぜていただき、今日も楽しいお料理教室でした♪
(*^_^*)

焼きトマトの重ね煮。
プリンセスのスープ
キュウリのサラダ。
焼きトマトのイタリアンそうめん
ミックスジュース。
も~どれもこれもチョ~~美味いんですけど。
(*^_^*)

あぁ。。。。幸せ。。。 (●^o^●)

今日は熟れ頃のトマトを探して八百屋めぐりをしようと思ふ。
舌が味を忘れぬうちに、復習が大切だわ~。

・・・このキョーレツな熱心さを仕事にも。。。
といつも思う。


参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室



  

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2012年07月20日

ピーマンのタネ

筑北村での重ね煮料理教室の時
ミナさんから

 ピーマンのタネはものすご~く抗酸化力があるそうなんですよ!

と聞いた。

さっそく炒め物に切ってタネ付のまま使用。

案の定

 ね~これ、タネとり忘れてる!

と息子が言った


 いやいや、とり忘れたのではないのだよ。
 キミの身体のことを思い、あえて残してある。

 ピーマンのタネは抗酸化物質がとても多く
 体の錆びつきを防いでくれるのだ。

としばし講釈を述べた。


その後は残さず食べていた
渋々ながらも。

・・・いい子だ(笑)


という ピーマンのタネ の話が好評らしく
重ね煮料理教室のメニューで 
コーンのゴマ和えが  

 ピーマンとジャコの炒め物

に変更となりました。

いずれにしても楽しみざんすぅ~~(*^_^*)

 
参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室


  

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2012年07月16日

ながの重ね煮料理研究会

名前はまぁ会場手配の関係上、御大層な名前にしましたが

 重ね煮が美味しいから、ミナ先生にちゃんと習いたいな~、それも長野で。

というところから始まる重ね煮のお料理教室です。

初めて参加した重ね煮料理教室は八ヶ岳の麓のワークハウス。
その後は東筑摩郡とか安曇野市とか。

ドライブ好きですから、苦ではないのですが
でも、長野だったらもっといいのにな~と思って
お忙しいミナ先生にお願いをして開催してもらえることになりましたっ!(*^_^*)

長野市では初めての重ね煮料理教室ですから、まずは基本をみっちりと。
ということで3回で重ね煮の基本をお勉強します。

単会参加も可能ですが、できれば!初回は基本中の基本ゆえ、
ぜひぜひ初回からのご参加をお待ち申し上げておりまする。
\(^o^)/


『重ね煮の基本マスターコース』

*~* 基本の重ね煮 デモンストレーション&実習 *~*

日 時 8月28日(火) 午前10時~午後1:30頃

会 場 長野市 古牧公民館 調理室
     (長野市西和田1-12-1 古牧小北側 駐車場あり)

デモンストレーション : えのき、玉ねぎ、人参の重ね煮をガラスの鍋で実演。 「重ね煮人参ジュース」の試飲。

実 習 : しいたけ、玉ねぎ、人参の基本の重ね煮を班ごとに実習します。その重ね煮を使って、アレンジメニューを作り試食。

メニュー : ダシいらずのおみそ汁、ふわふわオムレツ、コーンのゴマ和え ピーマンとジャコの炒め物

講 師 戸練 ミナ さん   http://www.toneri-mina.com
     (重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)

受講料 4,000円(材料費込・お支払は当日)

持ち物 包丁、まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器、主食(おにぎり、ごはん等)

定 員 16名

申込み 8月20日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。 
     mail : mainitiwakwak★gmail.com(★を@に変えてください) 


  


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2012年07月16日

ズッキーニ

お友達がくれたけど食べ方がわからない
と、母がズッキーニを2本くれた。

 よしっ!これでカレーだ!(*^_^*)

と思って無水カレーにしたのに
ものの見事に入れ忘れた。

その翌日、
 
 よし、パスタに入れよう(^^)

と思ってトマト系のパスタにしたのに
再び忘れた。


ヤバいか?私の頭。
(~_~;)

で、3度目の挑戦。

パプリカ、かぼちゃ、ニンジンを合わせて重ね煮(風)にしてみた

いや~。。。
たかが野菜を切り揃えるだけにもかかわらず
同じように火を通すのって難し~わ~。。。

煮あがった野菜に塩とオリーブオイルを少々。
いや~野菜の甘みが引き立って美味いわ~。
予想通りっちゃ、予想通り。(^^)v

で、ばーちゃんには白だしで軽く煮たててみた。
洋風煮物。
こちらもお気に召したようで完食。

そして、今朝。
残りのズッキーニ重ね煮に顆粒コンソメと水を加え
フードプロセッサーにかけてペーストに。
そこに豆乳を加えて、ズッキーニとパプリカ、かぼちゃのビシソワーズが出来上がり。

美味い~♪

新メニューになかなかウルサイ2号も
めずらしく文句を言わず飲んでいた。


コレとコレを組み合わせたら美味しいかも。(*^_^*)
は、なんとな~く思いついて、当たる確率は高いけど
「同じ柔らかさに火が通るように切る」となると
簡単なようでなかなか難しいわ~。


  

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2012年07月11日

重ね煮風カレー

この間のカレーは基本の重ね煮を使ったカレー。

今夜は重ね煮のように
野菜を層になるように重ねて
水をいれずに蒸し煮にして作るカレー。

トマトが入るから
水がなくてもジューシー。

で、やっぱり野菜の甘みがでて甘い
ルーは市販のものを使うけど
辛口を使っても辛味がマイルド。

1度これを作ってからは
カレーというとこのカレー。

だって美味しいも~ん。


・・・楽だし。


  

Posted by Chifumi at 20:51Comments(0)

2012年07月07日

メニュー変更

朝早く、友達から「今日は長野にいる?家に来ない?」とメールが来た。

何回か会わない?と呼ばれたけれど
セミナーだったり仕事があったりでここのところ会えなかった。

いつもなら近場でランチなのに
珍しく自宅か。。
と思っていたら、電話が来た。

捻挫して松葉杖状態だから家から出られない。
悪いけどお昼買って来て~。

と。

おぉ~重ね煮の出番だ!
重ね煮チラシ寿司だなと思ってご飯があるかと聞いたら
ないという。

ん~じゃ~どうしようかな。。。と、本をパラパラ。

ゴボウのクリーミーパスタにしよう!

麺は彼女んちでゆでることして
ゴボウのソースだけ作っていった。

いやいや、これまた美味い。

見た目は白いミートソース。
肉は不使用なのに、コクがあって美味い。
完璧、ベジランチ。

ゴボウ、いいわ。ゴボウ。

ゴボウのポタージュも美味しいけど、このパスタもいいわ~。
ポタージュとセットでゴボウ三昧メニューなんぞもいいかもしれん。


グルメな彼女にもご満足いただけて良かった良かった。

また写真は撮り忘れ。
せっかく美味しそうにできたのにな~。。。残念。

簡単で美味しい。
何より素晴らしい~。


  

Posted by Chifumi at 23:33Comments(0)

2012年07月06日

重ね煮講習会 at 平安堂 長野店

重ね煮を教えていただいている戸練ミナさんの講習会が長野市で開催されます。

●日時:8月10日(金) 15:00~16:30

●会場:平安堂 長野店3階カフェ「ぺえじ」

●定員:20名(30名が最大)

●参加費:1500円 1,200円(試食付)

●申し込み:カフェ026-228-8462
       長野店026-224-4545
 
       お電話か直接来店で申し込みをお願いします。


ある日の重ね煮教室メニュー
<高野豆腐の重ね煮>を使いまわして3 4 品できちゃった!おいしいかった!(^O^) 
コロッケ
夏みかんドレッシングのサラダ
ベジドリア
大麦の塩スープ


  

Posted by Chifumi at 10:51Comments(0)

2012年07月04日

ニンジン、玉ねぎ、そしてジャガイモときたら・・・

基本の重ね煮のじゃが煮がおいしそうだったので、
夜のご飯のおかずはコレだ!と思っていた。

ホントはお肉ナシでOKなんだけど
「肉、ないの?」と言う食べ盛りという人種がいるため
お肉も用意。

先に基本の重ね煮を用意して
さぁ~じゃが煮を作るぞ~!という時に
食べ盛り人が帰ってきた。

 今夜、カレー? ニンジンと玉ねぎのいい匂いがする。(^o^)

と、ほくほく嬉しそうな顔で言う。


そんな顔されたら、カレーしかできないじゃん。
(ーー;)

腹が減ってこれ以上待てないというので
基本の重ね煮と牛小間のみ。

カレーのコッテリさがなくて、美味しかった。

そうだよね、普通に作るより野菜量が多いもん。


私は「じゃが煮」が食べたかった。。。




  

Posted by Chifumi at 12:14Comments(0)

2012年07月03日

重ね煮レシピ100

Iさんに重ね煮を教えてもらってすぐ
戸練ミナさんの本 重ね煮レシピ100 を買いました。


いくつかの重ね煮の紹介とそれぞれのアレンジレシピで合計100レシピ。

全部作るって言ってもそう簡単ではない。

そして、それぞれのアレンジレシピも
使う重ね煮を替えると、さらにそのアレンジレシピ数は増す。


昨日のヒジキ肉団子は、レシピ本では基本の重ね煮を使っていた。
でも、冷凍食品のゴマヒジキ肉団子が好きだったので
それをイメージしてひじきの重ね煮で作ってみた。

使うものを替えるとものすご~くアレンジバリエーションが広がる。

そう考えると、1000円なんて超お得な本だわ。

買って損はないと、強く思う。

・・・押売ではありません。


野菜さえきざめばいいんです。

大きさがそろうようにより美しく。
余計なことを考えず野菜を見つめて(手を切らないために)
黙々と切り続ける作業は、頭の中がとてもクリアになります。

いいですよ~。(笑)


ミナ先生の笑顔と雰囲気と話のテンポは
富山のMちゃんに似てる。

いつも思う。

みんな、元気かなぁ。。。


  

Posted by Chifumi at 15:37Comments(0)

2012年07月02日

ひじきの重ね意 アレンジ ひじき団子

ひじきの重ね煮があると
ひじき団子が簡単にできる。

ひじきの重ね煮と
豆腐と鳥ひき肉。
コネコネしてからカラリと揚げる。

今日は忘れたけど
ゴマをたっぷり入れると
食べた時にゴマのプチプチ感と香りが
それはそれは美味しいってば。

ひじきの重ね煮のおかげで
某生協の冷凍食品を買わずにすむようになった。

次男の明日のお弁当はひじき団子。
残り物か!?と言われたが

いえいえ、そうではありませぬ。

 お取り置きのお品

です。

勘違いしないでね♪




  

Posted by Chifumi at 23:41Comments(0)