2012年08月30日

重ね煮とジャコとピーマン



ピーマンのタネは抗酸化力があるから、
捨てずに食べましょー!

という話を聞いてから、タネと白いワタも食べてます。

ヘタだけとりますが。


で、重ね煮とジャコといっしょに炒めると
これがま~とても美味しくて。


ピーマンの苦みが全くない。

ウソみたいなホントの話。


お残しは許しまへんでっ!

と、忍たま乱太郎に出てくる食堂のおばちゃんの言葉を借りて
息子らに食事を提供してきたので、文句を言わずに食べます。

が、やはり(ひそかに)嫌い(らしい)な食べ物は手が伸びない。

二男はピーマンが嫌い
(なんだってさ。知らなかった)

けど、このジャコ炒めは食べていた。

だって美味しいもの~♪

重ね煮の野菜の旨甘味がなせる技?
ピーマン嫌いの方にこそ、ぜひ食していただきたいと思う1品です。


  

Posted by Chifumi at 16:36Comments(0)

2012年08月28日

ながの 重ね煮会

今日は初めての長野市での重ね煮料理教室でした。

今日から!です。

たった6人で始まった「ながの重ね煮会」ですが、
これから少しずつ広まっていけばいいな~と思います。

今日も楽しく美味しい重ね煮料理教室でした。


基本の重ね煮は2回目だったけど
ミナ先生の話はまた違う話が聞けた。

そうなんだよね、
内容が同じでも、出てくる話は違う。

だから、何度やっても新鮮。

いっしょけんめい刻んでる姿は撮ったけど
完成品は美味しそう~(*^_^*)で、誘惑に負けて写メるまえに食べちゃった。

・・・またかよっ!?(-_-;)


そうだよっ!食に前向きですからね!


次は10月です。
近々お知らせしますので、
今回を逃した方はぜひぜひご参加くださいませ。
(^^)b

刻みing中の参加者さん。



  

Posted by Chifumi at 17:13Comments(0)

2012年08月20日

トマトの重ね煮 アレンジ カプレーゼ風

この夏2度目の「爽やかトマトの重ね煮」。

まずは冷製パスタ。
これだけあれば完成も同然。
チョー簡単。かつ、美味しい。

夏のテッパンメニュー。


そして、残ったトマト重ね煮は・・・
お水と塩少々をプラスして
ハンドミキサーでガーーーッと。
ビシソワーズの完成。
サササッと2号の朝ごはんに。

・・・おっしゃれ~(*^_^*)


そしてラスト1/3。

小さ目に角切りしたモッツァレラチーズと
ちぎったバジルをプラス。
塩を振って味を整えて
器に盛った後、
オリーブオイルと4色ペッパーをガリガリ。

おぉ~美味い。(^O^)
冷た~く冷やせば絶品。

テッパンの組み合わせにつき、味も間違いなし。



食べることに集中してしまい写真を撮り忘れてしまうのが、いかんな~。
気を付けないと。。(-_-;)


でも、美味しいんですよ。
ホントに。






間もなく開催。参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室

  

Posted by Chifumi at 17:02Comments(0)

2012年08月11日

塩麹と重ね煮


昨日の平安堂イベント。

塩麹と重ね煮のコラボレーション。

これがまた美味しかったわ~~。

デモンストレーションは基本の重ね煮。

これまた「初めまして」のアレンジ。
もちろん、美味い(^^)v

重ね煮は、野菜料理の『一般化』だわ。

一般化っていうのはですね、
私の本業のお師匠様がよく言う言葉なんですが、
個別の差異を取り払って、共通のものを残すことによって
広く通じる概念、法則をつくることを言います。

で、重ね煮というのはあくまでベースです。
そこから各自のアレンジ次第でどんな料理にもなる。
というところが『一般化』の最たるものだな~と思った次第。


一般化がここでも登場かっ!!というコトに驚きです(笑)


小難しい話を混ぜましたが、
美味しいことに変わりはなく、
おまけに簡単だし。

広~く皆さんに知られるといいな~と思っておりまする。

そんな重ね煮のお料理教室が、今月28日に長野市で始まります。
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。


参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室










  

Posted by Chifumi at 09:37Comments(0)

2012年08月09日

長野市で初・重ね煮

いよいよ明日。
『重ね煮』が長野市に登場!!

駅前の平安堂さんのカフェにてデモンストレーション開催だそうで。

もちろん!行きます。
で、今月28日から始まる 重ね煮基本コース の宣伝をしてこなきゃ~ですもの。(*^_^*)



戸練ミナさんの重ね煮デモンストレーション

●日時:8月10日(金) 15:00~16:30

●会場:平安堂 長野店3階カフェ「ぺえじ」

●定員:20名(30名が最大)

●参加費:1500円 1,200円(試食付)

●申し込み:カフェ026-228-8462
       長野店026-224-4545
 
       お電話か直接来店で申し込みをお願いします。
  

Posted by Chifumi at 14:56Comments(0)