2012年08月30日
重ね煮とジャコとピーマン
ピーマンのタネは抗酸化力があるから、
捨てずに食べましょー!
という話を聞いてから、タネと白いワタも食べてます。
ヘタだけとりますが。
で、重ね煮とジャコといっしょに炒めると
これがま~とても美味しくて。
ピーマンの苦みが全くない。
ウソみたいなホントの話。
お残しは許しまへんでっ!
と、忍たま乱太郎に出てくる食堂のおばちゃんの言葉を借りて
息子らに食事を提供してきたので、文句を言わずに食べます。
が、やはり(ひそかに)嫌い(らしい)な食べ物は手が伸びない。
二男はピーマンが嫌い
(なんだってさ。知らなかった)
けど、このジャコ炒めは食べていた。
だって美味しいもの~♪
重ね煮の野菜の旨甘味がなせる技?
ピーマン嫌いの方にこそ、ぜひ食していただきたいと思う1品です。
Posted by Chifumi at
16:36
│Comments(0)
2012年08月28日
ながの 重ね煮会
今日は初めての長野市での重ね煮料理教室でした。
今日から!です。
たった6人で始まった「ながの重ね煮会」ですが、
これから少しずつ広まっていけばいいな~と思います。
今日も楽しく美味しい重ね煮料理教室でした。
基本の重ね煮は2回目だったけど
ミナ先生の話はまた違う話が聞けた。
そうなんだよね、
内容が同じでも、出てくる話は違う。
だから、何度やっても新鮮。
いっしょけんめい刻んでる姿は撮ったけど
完成品は美味しそう~(*^_^*)で、誘惑に負けて写メるまえに食べちゃった。
・・・またかよっ!?(-_-;)
そうだよっ!食に前向きですからね!
次は10月です。
近々お知らせしますので、
今回を逃した方はぜひぜひご参加くださいませ。
(^^)b
刻みing中の参加者さん。

今日から!です。
たった6人で始まった「ながの重ね煮会」ですが、
これから少しずつ広まっていけばいいな~と思います。
今日も楽しく美味しい重ね煮料理教室でした。
基本の重ね煮は2回目だったけど
ミナ先生の話はまた違う話が聞けた。
そうなんだよね、
内容が同じでも、出てくる話は違う。
だから、何度やっても新鮮。
いっしょけんめい刻んでる姿は撮ったけど
完成品は美味しそう~(*^_^*)で、誘惑に負けて写メるまえに食べちゃった。
・・・またかよっ!?(-_-;)
そうだよっ!食に前向きですからね!
次は10月です。
近々お知らせしますので、
今回を逃した方はぜひぜひご参加くださいませ。
(^^)b
刻みing中の参加者さん。
Posted by Chifumi at
17:13
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2012年08月20日
トマトの重ね煮 アレンジ カプレーゼ風
この夏2度目の「爽やかトマトの重ね煮」。
まずは冷製パスタ。
これだけあれば完成も同然。
チョー簡単。かつ、美味しい。
夏のテッパンメニュー。
そして、残ったトマト重ね煮は・・・
お水と塩少々をプラスして
ハンドミキサーでガーーーッと。
ビシソワーズの完成。
サササッと2号の朝ごはんに。
・・・おっしゃれ~(*^_^*)
そしてラスト1/3。
小さ目に角切りしたモッツァレラチーズと
ちぎったバジルをプラス。
塩を振って味を整えて
器に盛った後、
オリーブオイルと4色ペッパーをガリガリ。
おぉ~美味い。(^O^)
冷た~く冷やせば絶品。
テッパンの組み合わせにつき、味も間違いなし。
食べることに集中してしまい写真を撮り忘れてしまうのが、いかんな~。
気を付けないと。。(-_-;)
でも、美味しいんですよ。
ホントに。
間もなく開催。参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室
まずは冷製パスタ。
これだけあれば完成も同然。
チョー簡単。かつ、美味しい。
夏のテッパンメニュー。
そして、残ったトマト重ね煮は・・・
お水と塩少々をプラスして
ハンドミキサーでガーーーッと。
ビシソワーズの完成。
サササッと2号の朝ごはんに。
・・・おっしゃれ~(*^_^*)
そしてラスト1/3。
小さ目に角切りしたモッツァレラチーズと
ちぎったバジルをプラス。
塩を振って味を整えて
器に盛った後、
オリーブオイルと4色ペッパーをガリガリ。
おぉ~美味い。(^O^)
冷た~く冷やせば絶品。
テッパンの組み合わせにつき、味も間違いなし。
食べることに集中してしまい写真を撮り忘れてしまうのが、いかんな~。
気を付けないと。。(-_-;)
でも、美味しいんですよ。
ホントに。
間もなく開催。参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室
Posted by Chifumi at
17:02
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2012年08月11日
塩麹と重ね煮

昨日の平安堂イベント。
塩麹と重ね煮のコラボレーション。
これがまた美味しかったわ~~。
デモンストレーションは基本の重ね煮。
これまた「初めまして」のアレンジ。
もちろん、美味い(^^)v
重ね煮は、野菜料理の『一般化』だわ。
一般化っていうのはですね、
私の本業のお師匠様がよく言う言葉なんですが、
個別の差異を取り払って、共通のものを残すことによって
広く通じる概念、法則をつくることを言います。
で、重ね煮というのはあくまでベースです。
そこから各自のアレンジ次第でどんな料理にもなる。
というところが『一般化』の最たるものだな~と思った次第。
一般化がここでも登場かっ!!というコトに驚きです(笑)
小難しい話を混ぜましたが、
美味しいことに変わりはなく、
おまけに簡単だし。
広~く皆さんに知られるといいな~と思っておりまする。
そんな重ね煮のお料理教室が、今月28日に長野市で始まります。
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。
参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室
Posted by Chifumi at
09:37
│Comments(0)
2012年08月09日
長野市で初・重ね煮
いよいよ明日。
『重ね煮』が長野市に登場!!
駅前の平安堂さんのカフェにてデモンストレーション開催だそうで。
もちろん!行きます。
で、今月28日から始まる 重ね煮基本コース の宣伝をしてこなきゃ~ですもの。(*^_^*)
戸練ミナさんの重ね煮デモンストレーション
●日時:8月10日(金) 15:00~16:30
●会場:平安堂 長野店3階カフェ「ぺえじ」
●定員:20名(30名が最大)
●参加費:1500円 1,200円(試食付)
●申し込み:カフェ026-228-8462
長野店026-224-4545
お電話か直接来店で申し込みをお願いします。
『重ね煮』が長野市に登場!!
駅前の平安堂さんのカフェにてデモンストレーション開催だそうで。
もちろん!行きます。
で、今月28日から始まる 重ね煮基本コース の宣伝をしてこなきゃ~ですもの。(*^_^*)
戸練ミナさんの重ね煮デモンストレーション
●日時:8月10日(金) 15:00~16:30
●会場:平安堂 長野店3階カフェ「ぺえじ」
●定員:20名(30名が最大)
●参加費:
●申し込み:カフェ026-228-8462
長野店026-224-4545
お電話か直接来店で申し込みをお願いします。
Posted by Chifumi at
14:56
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