2013年02月25日

重ね煮の宿

重ね煮ご飯の宿

いや、違う。
息子らの友達が泊りにくるとたまたま重ね煮を使ったご飯を出す。
というそれだけのことなんですが、

重ね煮と整体の宿 やぐち

とコメントをいただいたので、なんとなく自分でも


 そう言われると、そうだな。。。(- -)

と、思った次第。

重ね煮について熱く語り、濃く絡むことの多い今日この頃ですが
私の本業は整体師。
・・・本業と語るところで既にど~なんだ。。。(^_^;)

でも、今の重ね煮の原型となる「レシピ」を残された小川法慶先生のお話をきいていると
その礎となった部分は、整体として身体に触れる礎と同じようだと感じることが多々ある。
そんなこともあって、重ね煮にドップリ、頭の先まで浸ってしまったのかもしれません。

ま、そんな話はおいといて。

土曜は
長男の友達が1人。
二男の友達が2人。
やってきていた。

夕飯は何にすべ~?と考えて
今回は重ね煮メインのご飯にしようと考えた。
ま、重ね煮さえあれば楽だし。
(*^^)v

まず、椎茸・玉ねぎ・ニンジンの基本の重ね煮を一鍋作りました。
それから、オープンオムレツと青菜和え、混ぜご飯。
肉肉星人達なので、鶏モモ肉のオーブン焼きを足しました。

ワンプレートディナーの出来上がり~♪



二男達には3合のおひつにてんこ盛りに混ぜご飯をいれて渡したのにきれいに空っぽ。
その後、2合弱も消えた。
高校生の食欲、恐るべし。

夜中に空腹で目覚めることもなく、朝遅くまでノンビリ。。。


翌日の朝ごはん。
『いつものトーストでお願いします』と前夜から二男が言っていた。

いつものトーストとは、卵とチーズのトースト。
これは簡単で美味しい。

他は・・・冷蔵庫の中身がほとんどなかったので
残りモノ大根と使いかけ乾燥ヒジキ、買い置き乾燥わかめで伊予柑のサラダ。
スープの出汁がなかったので、
サササッとジャガイモを重ね煮にしてポタージュ。
重ね煮にした時の野菜の甘味といいますか旨味といいますか・・ナイスです。
味付けは塩糀と醤油を一回し。

昨夜と同じく、ワンプレートで。



結局、重ね煮大活躍だったわけで。

夜はジンジャー切干大根のジンジャー倍量で一鍋。
白菜巻にするところをレタス巻。
シャキシャキ感が美味しかった(*^_^*)

 え~俺、いつものヤツが食べたかったのにっ!

と、長男がブーたれ気味に言った。

はいはい。また作りますよ。




というところで、長野市でも重ね煮料理教室をやっています。
こちら↓ をご覧ください。


《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。
  
タグ :重ね煮、


Posted by Chifumi at 12:41Comments(0)

2013年02月20日

ジンジャー風味の切干大根

昨日はミナ先生んちでのお教室日。

今回のメニューはジンジャー風味の切干大根
千切り生姜がちょびっと入っているおかげで、
ザ・和風総菜と言える切干大根が、

 え? ホントに切干大根?(?_?)

という位、様相を変えた。

いつもながら美味しい~(#^.^#)

アレンジメニューは
黒いお皿の上から
カリカリ車麩のベーコン風切干和え
干し白菜の切干ロール

小鉢にはミネラル補給サラダ

と、こちらです~



あと、切干ブラウニーがあったのですが、
写真を撮った時、まだブラウニーはオーブンの中でした。

切干大根が入っていると言われないとわからない
しっとりと美味しいブラウニーでした。


そして、余りを持ち帰りましたが
白菜ロールの一つが長男の口にパクリッ!と吸い込まれて消失。
(ーー;)

カリカリ車麩は私のお腹におさまり・・・(^_^;)

いただきものの車麩があったので
カリカリ車麩を作り残りの重ね煮と和えました。

で、この間作ったヒジキの重ね煮にとり挽肉と
これでもかっ!という位のゴマを混ぜ込んで素揚げ。

某生協商品で人気だったゴマヒジキ団子のできあがり。

昨夜は野菜たっぷり、重ね煮の満腹メニューでございました。
(*^^)v

ホーホッホッホッ・・・)^o^(

って、なんの笑いだ?
(^_^;)






《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。
  


Posted by Chifumi at 15:22Comments(0)

2013年02月08日

恵方巻き。

節分はとうに過ぎ、遅ればせながらの恵方巻き。


3時はららら♪の重ね煮特集の時に、ミナ先生がアナウンサーさんと恵方巻きを作ってた。

美味しそうだったので、節分当日に作ろうと思っていたのですが
帰りが遅くなったからやめちゃった。

それから、大葉買い忘れた~とかなんだかんだでようやく昨夜。

ちょっとご飯が足りなくて、2本目はフニャフニャしてしまった。。。
(~_~;)

ま、海苔巻自体、初めて作ったからしょーがない。

それでも、美味しい♪
野菜だけじゃ物足りないかな~と思ったけど
寿司酢代わりのフレンチドレッシング(ホームメイド)のコックリ感が
野菜だけのシンプルさを補うんでしょうね。



また作ってみよう~っと。




《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。
  


Posted by Chifumi at 12:00Comments(0)

2013年02月07日

コロコロ!! ながの重ね煮料理教室 

地元テレビ局の某番組で20分も放送された”重ね煮”
長野市でも徐々に広がる感じがします。
仲間が増えて嬉しいです!(*^。^*)

さてさて次の重ね煮はいつもと切り方が変わります。
そして、ミナさんメニューの中で子供たちに人気NO.1!だそうです

題して、コロコロの重ね煮
じゃがいもやこんにゃく、とうもろこしを重ねます!
コロコロに切るので、仕上がりも可愛らしい重ね煮です♪

そして、ながの料理教室はミナさん曰く

 『長野ははじめての方も安心してご参加していただける
  アットホームな雰囲気の会です。』

ということでみなさまのご参加をお待ちしてます。
(*^^)v

《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。
  


Posted by Chifumi at 10:06Comments(0)

2013年02月03日

野菜の糖質

ローカーボダイエットで大幅減量した方が

重ね煮は野菜だけど、
玉ねぎニンジンは糖質が多いから不向き。


とな。


ん~どうなんだ。
ま~確かに野菜としてはあれだけ甘いですし
多いかもしれません。


基本の重ね煮は玉ねぎタップリ。

半分を白菜に変えてみました。
使い残しの芯に近い部分をつかったので
葉っぱサイズは小さめ。
そのまま3ミリくらいの薄切りに。
葉の部分は半分に切ってから5ミリ位幅に。




出来上がりはアッサリした感じに仕上がりました。

でも、
上にふる重ね塩を塩糀にかえたら、もう少しコクが出るような気がします。

ん?糀の甘みが入る?

も~いいや。


低糖質だのあれこれ考える前に間食をやめろよって話です。
私の場合(^_^;)


アッサリ基本の重ね煮でトマトソースを作りました。
にんにく生姜を効かせたら野菜だけでもコクのある美味しいパスタソースができました♪

まいう~~(*^_^*)


  


Posted by Chifumi at 15:53Comments(0)

2013年02月01日

3時はららら♪ と 大根の重ね煮

昨日のSBC「3時はららら♪」で重ね煮特集が放送されました。

出張で東京に行っていたので帰ってきてから録画を見ました。
も~重ね煮と共にミナ先生の魅力がバッチリ反映されていて
うれし涙で号泣(ToT)

・・・しちゃいたいくらいでした(^^)

長野市の重ね煮スト人口が増えるような気がします。

あの、重ね煮恵方巻きは美味しそうだったな~
作ってみようと思います。

で、火曜日29日は「大根の重ね煮」料理教室でございました。

ご新規さま3名参加はうれしい限り(*^^)v

いつものことながら各グループ、楽しそうに重ね煮を作っていました。
 「ウチの方が美味しいと思ったけど、あっちのグループの方が美味しいわ。」 
とか、ちょっとメラメラしたりするのも御愛嬌

塩加減がなかなか難しいです。
野菜サン達の言い分をよく聞かねば。


長野の教室は毎回新しい方が数人いるので
ミナ先生がほぼ毎回、基本の重ね煮のデモをしてくださいます。

その度に私も復習。
基本中の基本を何度も振り返ることができるのはありがたいです。















今日のメニューは大根の重ね煮
重ね煮本にも出ているので1度作りましたが
野菜の切り揃え具合がイマイチで。。。

やっぱり説明を聞きながら作るとわかりやすいです。

出来上がり具合はこんな感じで。




あら、写真が寝てたわ・・・(・・;)

今日のメニューはリゾットと金柑ドレッシングの豆入りサラダと大根焼き。

金柑ドレッシングが美味しくてハマる~。


家に帰って大根の重ね煮を作りました。
金柑ドレッシングの豆入りサラダをつくりました。
実家にお裾分けと思いましたが、無くなりました。

そして大根焼きも作りました。
白玉粉一袋分作りました。

モッチリとした生地と七味とポン酢の具合がも~超美味。

息子2人と私で食べ進み3枚残りました。


 オヤジの分、いらなくね?

と誰かが言い、

 今回はなかったことにしてしまおう。

また誰かが言い、結局ダンナ分は消えました。

ひどっ!(^_^;)



今夜は残りの大根の重ね煮をスープにしようと思いましたが、
大根焼きにしたいと思います。

ちゃんとダンナの分も残しておきます。




次の重ね煮料理教室は3月15日です♪

  


Posted by Chifumi at 11:31Comments(0)