2013年05月24日
キャッ!キャッ!キャベツの重ね煮
おぉ~っと。超久々の更新でしたね。
そうだったのか。
気づかなかった。
重ね煮が日常に馴染んでしまったので
個人的に物珍しさがなくなった・・・かな?
いや、単なる言い訳です(^_^;)
重ね煮料理教室が長野で始まって5回目。
参加者の半分が初参加という今回、
キャベツの重ね煮に取り掛かる前に
ミナ先生が基本の重ね煮のデモンストレーションをしてくれました。

今回は、キャベツの重ね煮。
ミナ先生のレシピにはそれぞれテーマがあります。
今回のキャベツは元気モリモリ!という感じのようで、
キャッ!キャッ!と春キャベツの重ね煮
と、レシピには書かれています。(^^)
アレンジメニューも凝っています。
今回はキャベッチ・カツ、レンズ豆のサワーサラダ、元気もりもり!キャベツのワンタンスープでした。

お皿の左側がキャベッチ・カツ、右側がレンズ豆のサラダ。
右側のボールがワンタンスープ。
アレンジメニューはほぼ毎回、パーフェクトに近いベジランチです。
今回はワンタンスープに豚ひき肉を25g。
これ、ワンタン16個分です。
一つにすると2gもありません。
でも、「も~いらない」っていう程、お腹いっぱいになります。
もちろん、美味しいし。(*^_^*)
作り方も簡単だし、言うことナシ!
みなさまも野菜たっぷりご飯をぜひ~。
次回は8月の予定です。
そうだったのか。
気づかなかった。
重ね煮が日常に馴染んでしまったので
個人的に物珍しさがなくなった・・・かな?
いや、単なる言い訳です(^_^;)
重ね煮料理教室が長野で始まって5回目。
参加者の半分が初参加という今回、
キャベツの重ね煮に取り掛かる前に
ミナ先生が基本の重ね煮のデモンストレーションをしてくれました。

今回は、キャベツの重ね煮。
ミナ先生のレシピにはそれぞれテーマがあります。
今回のキャベツは元気モリモリ!という感じのようで、
キャッ!キャッ!と春キャベツの重ね煮
と、レシピには書かれています。(^^)
アレンジメニューも凝っています。
今回はキャベッチ・カツ、レンズ豆のサワーサラダ、元気もりもり!キャベツのワンタンスープでした。

お皿の左側がキャベッチ・カツ、右側がレンズ豆のサラダ。
右側のボールがワンタンスープ。
アレンジメニューはほぼ毎回、パーフェクトに近いベジランチです。
今回はワンタンスープに豚ひき肉を25g。
これ、ワンタン16個分です。
一つにすると2gもありません。
でも、「も~いらない」っていう程、お腹いっぱいになります。
もちろん、美味しいし。(*^_^*)
作り方も簡単だし、言うことナシ!
みなさまも野菜たっぷりご飯をぜひ~。
次回は8月の予定です。
タグ :重ね煮、ベジランチ、野菜
Posted by Chifumi at
14:12
│Comments(0)
2013年05月02日
キャベツの重ね煮料理教室
5月になりました。
爽やかで1年の中で一番好きです。
ま、5月生まれってこともありますけど。(^_^;)
今月は重ね煮教室の開催月です。
どなた様もお気軽にご参加ください。
今回の主役はキャベツ。
そして、ちぎります。
前回のコロコロ同様に、細く切るという重ね煮のイメージをぶち破ります!
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。
<キャベツの重ね煮料理教室>
●日 時 5月17日(金) 午前10時~午後1:00頃
●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)
●実 習 キャベツの重ね煮
今回はキャベツを手で大胆に手でちぎって重ねます。
出来上がった重ね煮はボリューム満点のアレンジメニュー3品に。
美味しく作ったあとは、みんなでランチとしていただきます。
●メニュー 元気モリモリ!キャベツのワンタンスープ
キャベッチカツ
レンズ豆のサワーサラダ
●講 師 戸練 ミナ さん http://www.toneri-mina.com
(重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)
●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)
●持ち物 包丁、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル
エプロン、持帰り容器、試食の時用のおにぎり又はごはん
●定 員 20名(先着順)
●申込み 5月15日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。
mail : mainitiwakwak★gmail.com
(★を@に変えてください)

そして!
サーパスマンションにお住まいの方に届けられるコミュニティ誌に、ミナ先生のインタビュー記事が!
こちらもご覧ください~。
穴吹 コミュニティプレス 巻頭インタビュー
重ね煮はココロとカラダを幸せにしてくれます。
爽やかで1年の中で一番好きです。
ま、5月生まれってこともありますけど。(^_^;)
今月は重ね煮教室の開催月です。
どなた様もお気軽にご参加ください。
今回の主役はキャベツ。
そして、ちぎります。
前回のコロコロ同様に、細く切るという重ね煮のイメージをぶち破ります!
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。
<キャベツの重ね煮料理教室>
●日 時 5月17日(金) 午前10時~午後1:00頃
●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)
●実 習 キャベツの重ね煮
今回はキャベツを手で大胆に手でちぎって重ねます。
出来上がった重ね煮はボリューム満点のアレンジメニュー3品に。
美味しく作ったあとは、みんなでランチとしていただきます。
●メニュー 元気モリモリ!キャベツのワンタンスープ
キャベッチカツ
レンズ豆のサワーサラダ
●講 師 戸練 ミナ さん http://www.toneri-mina.com
(重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)
●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)
●持ち物 包丁、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル
エプロン、持帰り容器、試食の時用のおにぎり又はごはん
●定 員 20名(先着順)
●申込み 5月15日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。
mail : mainitiwakwak★gmail.com
(★を@に変えてください)

そして!
サーパスマンションにお住まいの方に届けられるコミュニティ誌に、ミナ先生のインタビュー記事が!
こちらもご覧ください~。
穴吹 コミュニティプレス 巻頭インタビュー
重ね煮はココロとカラダを幸せにしてくれます。
タグ :重ね煮、サーパスマンション
Posted by Chifumi at
11:51
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