2017年02月13日
季節の野菜を重ね煮で楽しむ・冬
…というテーマを掲げ、久々の長野重ね煮会でした。
今回は初めましての方が多く、嬉しかったな〜♪ (o^^o)
重ね煮が美味しいのはもちろん、炒り玄米と小豆お粥も美味しくて、
皆さん「身体がポカポカする!」と言ってました。
重ね煮ってめんどくさいお料理かもしれませんが、
味覚以外に身体がポカポカすると言うような身体的感覚に感じられるご飯は他になく、
多少面倒でも作りたく…と言うより食べたくなります。
誰か他に作ってくれる人がいるなら毎日でもウェルカムですが、
ジイヤもバアヤも家政婦さんもみくりちゃんのような家事代行さんもいないので自分で作るしかありません。
仕方ない、作るか。と言うわけで、
我が家は今宵も重ね煮。これから今日のおさらいでゴボウ、長芋…の重ね煮を作ります。
炒り玄米の小豆粥はないけど〜。
次回は5月中旬の予定。
春…過ぎて初夏になってしまいますが、お楽しみに。
(^。^)

今回は初めましての方が多く、嬉しかったな〜♪ (o^^o)
重ね煮が美味しいのはもちろん、炒り玄米と小豆お粥も美味しくて、
皆さん「身体がポカポカする!」と言ってました。
重ね煮ってめんどくさいお料理かもしれませんが、
味覚以外に身体がポカポカすると言うような身体的感覚に感じられるご飯は他になく、
多少面倒でも作りたく…と言うより食べたくなります。
誰か他に作ってくれる人がいるなら毎日でもウェルカムですが、
ジイヤもバアヤも家政婦さんもみくりちゃんのような家事代行さんもいないので自分で作るしかありません。
仕方ない、作るか。と言うわけで、
我が家は今宵も重ね煮。これから今日のおさらいでゴボウ、長芋…の重ね煮を作ります。
炒り玄米の小豆粥はないけど〜。
次回は5月中旬の予定。
春…過ぎて初夏になってしまいますが、お楽しみに。
(^。^)
Posted by Chifumi at 16:52│Comments(0)