2014年01月12日

長野市 重ね煮料理教室

3年目を迎えるながの重ね煮料理教室。
軽~い気持ち&ダメ元でミナ先生にお願いしたのが始まり。

それから2か月に1度くらいの感じでボチボチ続いています。
だんだんと常連さんが増えてきた。
嬉しいな~。(*^_^*)

もっと重ね煮愛好者が増えてくれればいいのにな。

さて・・今年初めの重ね煮は 白菜 です。
なんと!これが10回目。
わ~そんなに続いていたんだ。\(^o^)/

白菜の重ね煮はホントは前回の予定でしたが、準備の都合で急遽カボチャに変更。
仕切り直しの白菜さんです。

初めての方も、どうぞご参加くださいな。



* ~ *  ながの重ね煮料理教室  白菜の巻  * ~ *

日時  平成26年2月21日(金) 10:00~13:00頃

会場  長野市内(お問い合わせください)

講師  戸練ミナさん(重ね煮料理研究家)

受講料 4,000円(材料費込)

メニュー 白菜の重ね煮
      ・ハクサイの巻き巻きロールカツ
      ・卵とじあんかけ丼
      ・かぶのみぞれスープ

持ち物  包丁、布巾3枚、エプロン、手拭きタオル、持帰り容器

定員  20名(先着順)

申込  やぐち(mainitiwakwak★gmail.com) 
         ★を@に変えてください。




  

Posted by Chifumi at 15:15Comments(0)

2014年01月02日

初 重ね煮

今年の初重ね煮は、年末に干した椎茸とキャベツとゴボウ。
上出来(^^)v

明日から来客なので、これは薄切り肉で巻いて焼きます。(^^)
もし残ったら翌朝の味噌汁。
…残らないか。(^^;

そんな感じです〜。
  

Posted by Chifumi at 12:31Comments(0)

2014年01月01日

重ね煮伊達巻

明けましておめでとうございます。
今年もたくさんの野菜を重ねて、美味しい重ね煮を食べたいと思います。
(*^^*)

暇なので基本の重ね煮入りの伊達巻を作ってみました。
マグカップに立てたまま一晩おきます。
明日には味が馴染んでチョー美味しい重ね煮伊達巻ができます。(^^)v


  

Posted by Chifumi at 15:16Comments(0)