2012年06月30日

基本の重ね煮 れいかバージョン

基本の重ね煮は、前にも書きましたが、椎茸、玉ねぎ、ニンジンです。


椎茸をキノコと認識すると
その部分を替えるだけでいろんなバージョンができる。

エリンギはあっさりした感じに仕上がりました。

で、一昨日は「れいか」というキノコで作ってみました。

まるで女優かモデルか、キノコとは思えない名前です。
マイタケがも少し厚みを増して、一つ一つのヒラヒラが丸くなったかんじ。

重ね煮のお味はと言うと、
椎茸がこっくりで、エリンギがあっさりだとすると
れいかはその中間ってかんじかな。

キノコって案外水分が多いんだそうで。
そうなんだ。
そうは思ってなかったな。

でも、干すと小っちゃくなるもんね~。
冬菇なんて水で戻すとプックリ大きくなってびっくりするし。

キノコを替えただけで味も変わる。
そうするとその先の料理も、また違ったものになる。

重ね煮は面白い。

ま~しかし、椎茸の基本の重ね煮も何回か作りましたが、
フツーに美味い時とチョー美味い時がある。

チョー美味い!!を増やしたいものです。


これは経験を重ねるしかないね~。





  

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2012年06月28日

おからサラダ ノン・マヨネーズ

重ね煮をつくるようになってから
おからの使用頻度がたかくなった。

もともとなんで重ね煮にくついたかというと
介護食に使えそうだと思ったから。

同居のバーチャンが
歯と嚥下の具合で普通のご飯ではちょっと心配が出てきたので
ばーちゃん対応の介護食の用意をしなければならなくなった。

ご飯はともかく、問題はおかずだ。。。
と思案に暮れていたところに出会ったのが重ね煮。

細かく刻んだ野菜が柔らかく、そして美味しく煮えている。
それだけですでに一品。
これは使いまわせる!と確信。

それまでは作るのは面倒と、買っていた卯の花も
重ね煮さえあればチョー簡単。

そして、食物繊維も豊富とくれば
動きの少なく便秘がちなバーちゃんにも手軽に食物繊維をとらせることができる。

とはいえ、毎回卯の花って訳にもいかんので
ミナさんの本に出ていたおからサラダとか
実母に教えてもらったマヨネーズ不使用のおからサラダ等々、おからメニューを増加中。


ノン・マヨネーズのおからサラダは母の作り方では、ちと面倒なのですが
重ね煮があれば、とても簡単。

マヨネーズよりあっさりかな~。
持ち寄りランチでも好評。

今回の重ね煮にはコーンも入れたので
いつもよりカラフルになりました。(*^_^*)






  

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2012年06月25日

高野豆腐の重ね煮 アレンジ1

高野豆腐の重ね煮をコロッケにした。

乾煎りしたパン粉を握るようにつけて
トースターで焼くこと数分。

ノンオイルの超ヘルシーコロッケの出来上がり。

揚げてもいないし
使った油と言えば重ね煮を作る時にセロリを炒めたオリーブオイルが大匙1。

完璧すぎるわ~。

具には挽肉も入ってない。
高野豆腐の重ね煮オンリーで他に加えたものはナシ。
けど、食べ盛りにも好評♪ (*^_^*)

翌日に取り置いたコロッケはしっとりするので
介護食対応のバーサマも完食だった。



いやいや、重ね煮料理は美味しい楽しいっす。


あとは先生のレシピのおさらいでサラダとドリアを作ってみた。

サラダは夏ミカンをグレープフルーツに変えたら
味はいいんだけど、実がやわらかくてグダグダで見た目がNG。

ドリアも味は良かったけど
ご飯の量が多すぎて、クリーミーさに欠けた。

う~ん。。。

 テキトーも程々にせんといかんな。(-_-;)

と、ちと反省。




  

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2012年06月25日

デトックススープ

今日も重ね煮。

もう流行ってないのかな~。
少し前に母が
「コーラスの先生からダイエットスープのレシピを聞いてきた」
と言ってメモを見せてきた(強制的に)

食事の初めにこのスープを飲むだけというコトらしい。

キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、トマト等々のようですが。

クッ〇パッドを見てみるといろんなレシピがあるある。

ダイエットスープだったり、デトックススープだったり
名前はまぁそんな感じ。

で、この野菜群を重ね煮の順番に重ねて、重ね煮にしてみた。

デトックススープの具ですね。

フツーに美味しい。
水煮にしない分、野菜の甘みというか旨味が凝縮されて美味い。

大麦をゆでて、その茹で汁を使ってスープにした。
う~ん。ナイス(^^)v
大麦のムッチリプチプチが好きだわ~。


とりあえず重ね煮順に野菜を重ねて蒸し煮。
なんちゃって重ね煮かもしれないけど
美味しいから良しとします。

今日は早めに帰って高野豆腐の重ね煮を作ろっかな~。
そして、コロッケにする。
そうね、ヘルシーを追及してノンフライにしようかしら。

食べる話はいつでもエンドレス。(笑)





  

Posted by Chifumi at 13:33Comments(0)

2012年06月25日

重ね煮ケーキ

しばらく放置しましたが、
何かしらの重ね煮が冷蔵庫の常備菜となっています。

何にでも登場するところが
「またかよ?」と言われるけれど
結果、美味しいので最近はあまり言われなくなった。


戸練ミナさんの重ね煮本に
ニンジンの重ね煮のシフォンケーキが載っていた。
もちろん、作ったさ~。
フワフワで激ウマ。

また作ろう~と思っている間に
ニンジンの重ね煮が尽きた。

ん~。。。(-_-;)

基本の重ね煮があった。
これでもいいか。
でも・・・シフォンケーキは美味いのだが、
手順が、ちと、面倒。

いつものバナナケーキのレシピに
バナナと重ね煮をチェンジして紙カップに入れて焼いた。

これがお手軽で美味しい♪

また作ってるの?と言われるが
10個作ってもすぐ終わるし。

朝食によし、おやつによし。
何より、簡単なのが一番良し。





  

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2012年06月25日

基本の重ね煮 椎茸をエリンギにかえてみた

<5月22日>


基本の重ね煮は
鍋底から椎茸、玉ねぎ、ニンジンの順で重ねます。
その順番だと、食物の陰陽の組合せ的にちょうどいいというお話でした。

椎茸はキノコ。
だったら他のキノコでもいいのかな~とふと思ったりして。

思いつくキノコでしばし考察。

エノキダケはニンジンの重ね煮に登場する。
これだと甘味が強め。
これはこれで好きだからいじりたくない。

シメジはプリプリとした歯触りが好きだけど
歯のないバーサマには不向きかな・・・と。

じゃ~ね~。。。エリンギ。
歯ごたえしっかりだけど、切り方次第でいいかも。

と言う考察の結果、エリンギでトライ。

で、その出来上がり。
エリンギの甘味が生きて、とても美味しい。

重ね煮の煮あがりが好きで
出来上がりの確認のはずなのに、ついついモクモクと食べてしまう。
・・・いかん、いかん。

粗熱がとれると、味が落ち着くらしくさらに美味い。

ここで写真。と思ったけど
撮り忘れましたわ。


こういうところにマメじゃない部分が現れる。
食に対してはかなりマメですが、それ以外はそうでもないんですもの~。

  

Posted by Chifumi at 13:30Comments(0)

2012年06月25日

ひじきの重ね煮

<5月3日>


重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。

重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。

昨日はひじきの重ね煮を作りました。

そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。

戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。

ひじきの重ね煮のおからサラダができました。

私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。

あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。

嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v




  

Posted by Chifumi at 13:28Comments(0)

2012年06月25日

タケノコの重ね煮 アレンジ2

<4月26日>

タケノコの重ね煮にはジャガイモも入っています。
コリコリプチプチがモクモクした中にあります。

オープンオムレツにした段階で
キッシュにしたら美味いかも。
と閃いた。

思ったら作りたくなるという性分。


なので、昨夜はタケノコの重ね煮のキッシュ。

茹でタケノコを刻んで、オリーブオイルでベーコンと炒めて
そこへ重ね煮をテキトーに投入。

パイ生地に入れて、チーズをパラパラ。
卵液を流し込んでオーブンへ~。


赤ワインが欲しいところでした。





  

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2012年06月25日

タケノコの重ね煮 アレンジ1

<4月25日>

昨日作ったタケノコの重ね煮。
押し麦の茹で汁を使ったスープとオープンオムレツにしてみました。

オムレツは2号のお弁当にも投入。

ちょうど朝ごはんのおかずになってよかった。
卵1個を割りほぐし
コーンスープを作ろうと思って買った生クリームと
牛乳を加えて塩コショウを少々。

そこへタケノコの重ね煮をテキトーにまぜて
ココット型へ分けました。

最後にシュレッドチーズをトッピング。

オーブントースターで焼くこと8分。

おぉ~これは素晴らしい。(*^_^*)

食べても美味しい~\(^o^)/

さて~残りは何にしようかな。
カレーにしようかな。

しばらく重ね煮にハマります。









  

Posted by Chifumi at 13:25Comments(0)

2012年06月25日

タケノコの重ね煮

<4月24日>

タケノコをゆでたので
せっかくだから「春の重ね煮」ってことでタケノコの重ね煮にトライ。

タケノコの歯触りを残すためでしょうね~
コロコロと角切りで統一。

隠し味(?)的な存在でしょうか?
小さめにきざんだセロリも入ります。

惹かれたのは押し麦。
茹でてから一番上に乗ります。
押し麦のプチプチ感が大好きっす。

タケノコの重ね煮をつくろ~と思ってウキウキして帰ってきたけれど
大麦が足りない。。。
今夜はダメか・・と諦めかけましたが
そこはほら、食に前向きですから、近所のスーパーへレッツゴーです。
えぇ、押し麦だけを買いに。


その甲斐あって、ま~押し麦のプチプチと
タケノコのコリコリッとした歯触りがたまらない重ね煮ができました。


本を見ながら作ったけど
これでいいのかな~と思いつつだったんですけどね。
まぁ美味しいですよ。
ホントはもっと美味しいのかもしれないけど~。
ま、いっか。





  

Posted by Chifumi at 13:23Comments(0)

2012年06月23日

重ね煮に出会った日

4月のある日。
整体つながりの仲間で集まりがあった。
お昼は1品持ち寄りで~という話で
Iさんがもってきてくれた「重ね煮」にと初対面。


それは基本の重ね煮

材料はしいたけ、たまねぎ、ニンジン
細く同じ位に切り揃えて、お鍋に入れたら塩をちょっぴりふったら
あとは弱火で30分ほど蒸し煮にするだけ。

一口、味見をしてみたら・・・

 野菜ってこんなに甘いんだ!!! (@_@)

とその甘味?旨味なのかな?その美味しさに驚愕。

その基本の重ねにはオープンオムレツになりお味噌汁にもなり・・
美味しいだけでなく、使いまわせる便利さもチョー魅力的。


本が出てるから。と教えてもらってその日のうちに購入。

さっそく本をみながら「基本の重ね煮」を作ってみた

あぁ~美味しい~。
初めて作った重ね煮は味見だけで1/4が消えた。(笑)


本を見れば作れるけれど
行間には入らないことがきっとあるはず。

そう思って、本の著者、戸練ミナさん の重ね煮教室に参加してみました。

行って正解。
やっぱり文字と文字の間には入りきらないことがたっくさんありました。


本家ブログのカテゴリに「重ね煮」をつくったけれど
ほぼ重ね煮ブログになってしまいそうなので独立してみた次第。

野菜さえ切ってしまえば後は蒸し煮にするだけ。
簡単だし、美味しいし、使いまわせるし。
いいところがたくさんだと思うので、ご紹介できたらいいな~と思っています。

ま、ただの食いしん坊ブログだと思ってください。(笑)













  

Posted by Chifumi at 11:08Comments(0)