2012年10月17日

ゆほびか12月号

ゆほびか12月号のテーマが

 ゆっくり生きる

だそうで、ゆっくりコトコト・・・ということで
ミナ先生と重ね煮が出ています。

広島にある重ね煮工場の松井さんご夫妻のインタビューも出ています。

そうですね~。。。(~_~)

雑にガサガサとせせこましく作った重ね煮は

 不味くはないけど、イマイチ~。。(-_-;)

という感じになります。

テキパキと作業はするけど
あったまくんな~まったくとかイライライメージを持たずに
頭を真っ白にして、スルスルと野菜が切れたときは美味しい重ね煮になるような気がします。

道具が大切。と、この間のながの教室でミナ先生がいっていたけど
よく切れる包丁は野菜が抵抗しないからスルスルとよく切れていく。
玉ねぎも攻撃してこないから、涙が出ない。

すご~い。

体重に変化があったかな~?
現実から目をそむけているのでちと不明(^_^;)

でも、洋菓子好きだったのが、最近、すっかり和菓子好きになった。
油っぽい甘さを思うと胸焼けする感じ。
せめてカスタードプリンまでかな。

和菓子の、、上生菓子のなんていいますか上品な甘さが恋しい。

和三盆糖の甘さがラブです。

嗜好が変わるかも。

重ね煮にハマったのは
スピリチュアル系でも
マクロビオティック系でもなく、
単純に、美味しいっ!!と思ったから。

野菜チップスのCMで

 野菜本来のおいしさ

と謳っていたけれど、

重ね煮は十二分に野菜本来の美味しさ、甘さが出ていると思います。

一度食べてみて~。
機会があれば。










  

Posted by Chifumi at 15:21Comments(0)

2012年10月11日

重ね煮とミキサー

重ね煮と水、または豆乳(牛乳)をガーッとミキサーにかけると
あっというまにポタージュスープが完成。

も~おいしいのなんのって!

昨夜はカボチャ。

カボチャと玉ねぎ、ニンジンの重ね煮を
豆乳と一緒にミキサーへ。

野菜って甘いんだ~~。
砂糖はもちろん、甘味系の調味料は一切ないのに
すご~い甘い。


歯ナシのばあちゃん、一口飲んで

 甘い。

おそらく、これは好物だったに違いない。

モクモク食べるのみでほとんど言葉を発することはないのですが
好きであろうと思うものだけ言葉を発する。

いいよね、皮ごと丸ごと食べられて。

朝のスムージーはちょっと抵抗あるけど
(寝坊だから)
スープならいいわ~。

今夜はゴボウにしよっかな。

ミキサー大活躍だわ♪





  

Posted by Chifumi at 16:55Comments(0)

2012年10月05日

ながの 重ね煮会 その2

長野市で重ね煮の基本を学ぼう!の第2回目。
今日はヒジキの重ね煮でした。

ミナ先生には申し訳ないくらいの少人数。
『どこも最初はそうですよ。だんだん増えていきますから』という言葉に甘えて
今回も少人数。

でも!前回より1人多くなりました。
(*^_^*)

よしよし、これから北信でも重ね煮人口が増えていきますよ♪

今日のヒジキの重ね煮は、基本の重ね煮にヒジキとうす揚げを挟み込みました。
おいし~~~。(●^o^●)

ヒジキっていったら煮物。
その概念が見事粉砕。

ヒジキとか海藻類はミネラルが豊富。
デトックス効果もあるようですので、
ぜひ、とりたい食品類。

が、煮物ばかりじゃねぇ・・・
そして煮物が2日も続くと飽きられる。
(-_-;)

混ぜご飯にしたり
炒め和え物にしたり
ポタージュにしたり。

他にもいろいろ使いまわせたら、いいよね~~。

今日のアレンジメニューは4つでしたが、
そのほかにもたくさんあるようで。

ん~重ね煮は食べておいしいけど
作るのも楽しいです。

ヒジキの重ね煮を使った今回のアレンジメニュー
*ポン酢寿司
*キャベツの和え物
*ポタージュ






次回はゴボウの重ね煮です。

詳細は後日アップします。
参加者増えるといいな~。
(#^.^#)



  

Posted by Chifumi at 16:15Comments(0)