2016年11月29日

イソフラボンと食物繊維

おはようございます
ながの重ね煮会の矢口です(^^)
曇り空ですが気分は上々♪
特別な理由は…あるっちゃあるけど、ねぇ…(^_^;)

先週、おぉもう先週の話になってしまった。
穂高の戸練ミナ先生の自宅教室に行ってきました。
ミナ先生の自宅教室での重ね煮はめちゃくちゃ久しぶり。
今年は違う習い事…?をしていたので、なかなかミナ先生先生のところへに行かれず
ミナ先生も今年は海外で重ね煮料理教室を開催して、
売れっ子料理研究家がいつのまにか超売れっ子料理研究家になっていたので
長野へ呼ぶスケジュールがうまく擦り合わず…言い訳?(^_^;)
はぁ…まぁ…来年はもう少しうまい具合に調整して、何回かおいでいただこうと思います。

前置きが長すぎました。

そう、久々の重ね煮はイソフラボンと食物繊維だったんですよ。
ごぼうのポタージュが食べたくて、ごぼうの重ね煮をしたのが先々週。
ミナ先生HPを見ると今月のメニューがイソフラボンと食物繊維でした。
つまり、大豆とごぼうの重ね煮です。
新メニューを習得すべく参加。

いやいやいや、久々に行きましたらキッチンがすっかり模様替えされていてビックリ。
ご無沙汰していた間のお話もしつつ聞きつつ、教室がスタート。

あらかじめミナ先生が煮ておいてくれた大豆の水煮を試食。
あらやだ!大豆の水煮のくせに、なんて美味しいの‼️
煮汁まで美味しいなんて…。(*´∇`*)

本日のメニュー
ラザニア
人参ドレッシングサラダ
ネギと大豆ごぼう重ね煮のスープ

そして、デザートまで作るようになっていました!
今日はフルーツのファー(=クラフティ)

お料理の全てに大豆とごぼうの重ね煮がはいります。
→ これはいつものこと。
デザートは重ね煮を使ってません。
重ね煮を使うデザートもありますけど、今回は違う。

いずれにしても
どれもこれも美味しい♪(((o(*゚▽゚*)o)))♡

今回の参加者はビーガンの方がいなかったので
ラザニアにはパルメザンチーズをガッツリとザリザリおろしかけました。
食いしん坊の私にとって美味しいものをいただいている時間が、
何よりも至福の時でございます。(*´∇`*)

チーズたっぷりのラザニアでもしつこくないし
あぁ〜お腹いっぱい〜になっても胃もたれがない。
なんて素晴らしいんでしょう。

やっぱり重ね煮最高です。

来年、長野でも何回かやるよう頑張ろう♪٩( 'ω' )و
と思って帰ってきました。

しかし、まぁ食べることとなるとよく書くわ。
我ながらちょっと呆れる(^_^;)

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長野市での重ね煮料理教室開催日、会場など詳細を知りたい方は
件名に詳細希望
本文にお名前とご連絡先を明記の上、
mainitiwakwak⭐️gmailgmail.com
まで、ご連絡くださいね。
注)⭐️を@に変えてください






  

Posted by Chifumi at 10:21Comments(0)

2016年11月07日

久しぶりの重ね煮ごはん

久しぶりに重ね煮しました。
食べたいなぁと思ってはいるものの
毎日バタバタしていて、野菜を刻むズクがなく…。

やっぱり食べたいなぁと思って作った。
バタバタ作るのもなぁと思っていたけれど
作ってみれば、なぁんてことはない。
野菜を切るだけだもんね。
簡単だよね。(^^;)

しいたけ、玉ねぎ、ニンジン。
基本の重ね煮。
ウチではこれが一番人気。


やっぱり美味しい (*≧∀≦*)

ほうれん草や小松菜なんかの青菜を混ぜてポン酢和えが簡単だけど
何も足さずともこのままにポン酢をちょろっとたらして
胡麻をスリスリふりかけて、それだけでも十分美味。

重ね煮を納豆に混ぜて食べるのも美味しいのですが
なんちゃってカフェランチっぽく、別々にのせてみた。

丼にご飯をよそって、重ね煮をのせて
柚子胡椒をちょびっとのせて
その上に納豆、お醤油を少々。
千切りの大葉とやはり胡麻をスリスリ。

ふふふん。
重ね煮納豆丼の出来上がり〜♪



あぁ美味しかった。
重ね煮の一鍋なんてすぐ終わっちゃう。

また作ろうっと。


あらららら〜
写真が寝てるわ〜

  


Posted by Chifumi at 11:21Comments(0)