2017年05月10日
初めての重ね煮
こんばんは〜
もう夜。
1日が早いな〜。
今日は、初めての重ね煮教室に行って来ました。
重ね煮初めてサンのための基本の重ね煮教室です。
日曜日に重ね煮先生デビューするので
復習しに行きました。
家で頻度の高い基本の重ね煮ですが
改めてミナさんのお話を聞くと今まで気づかなかった事を発見します。
今日は基本の重ね煮から
ごま和えと味噌汁と炊込みごはんとひろうす(がんもどき)でした。

仕上がりの差が明確にわかるのは
基本の重ね煮だなぁ…と思って帰って来ました。
長野市からわざわざ安曇野市まで?
と、言われることが多いですが
行き帰りの、特に帰りの車の中では
頭が考えているわけではないのに
色々な事が頭の中を巡ります。
点で存在していたものが繋がって線になる時
腑に落ちるとはこういう事だろうな…ととっても気持ちがいいです。
ふふふ。
(*^^*)
さて、明日はミナ先生が長野市に来てくださいます。
春野菜の重ね煮教室です。
今月は重ね煮三昧です。
(^^;
もう夜。
1日が早いな〜。
今日は、初めての重ね煮教室に行って来ました。
重ね煮初めてサンのための基本の重ね煮教室です。
日曜日に重ね煮先生デビューするので
復習しに行きました。
家で頻度の高い基本の重ね煮ですが
改めてミナさんのお話を聞くと今まで気づかなかった事を発見します。
今日は基本の重ね煮から
ごま和えと味噌汁と炊込みごはんとひろうす(がんもどき)でした。
仕上がりの差が明確にわかるのは
基本の重ね煮だなぁ…と思って帰って来ました。
長野市からわざわざ安曇野市まで?
と、言われることが多いですが
行き帰りの、特に帰りの車の中では
頭が考えているわけではないのに
色々な事が頭の中を巡ります。
点で存在していたものが繋がって線になる時
腑に落ちるとはこういう事だろうな…ととっても気持ちがいいです。
ふふふ。
(*^^*)
さて、明日はミナ先生が長野市に来てくださいます。
春野菜の重ね煮教室です。
今月は重ね煮三昧です。
(^^;
Posted by Chifumi at
20:50
│Comments(0)
2017年05月02日
久しぶりにコロコロ
明日は親戚が泊まりでやって来るので
夕飯は何をしようかと昨日から考え中。
作り置きできるものがいいよねぇ…
だって、できるだけ楽したいもの。
そして、見栄えがいいことも大事♪
…と言う条件のもと考えて
コロコロの重ね煮を作って
スパニッシュオムレツとコロッケに使い回そうと!
そして出来上がった重ね煮。

じゃがいもは拾い出してオムレツに
コロッケはマッシュポテトを足せば良し。
初めから洋風の設定なので
ハーバルノートさんのミックスハーブも重ねてみた。
なので、とっても香りが良い!
たぶん残らないと思うけど
これでピザトーストが食べたくなった。
倍量で作ればよかった…
* * お知らせ **
重ね煮料理研究家戸練ミナ先生の【春の野菜の重ね煮教室】
ご参加お待ちしてます♪
日時 5月11日(木) 10:30〜13:30
場所 古牧公民館 調理室
講師 戸練ミナ(重ね煮料理研究家)
受講料 5,000円(講師謝礼、材料費込み)
申込・問合せ やぐち
mainitiwakwak★gmail.com (★を@に変えてください)
メニュー(予定)
◎「初夏のカラフル重ね煮」
・パンケーキバーガー(基本の重ね煮でパンケーキ)
・ハト麦の食べる元気がでるスープ♪
◎春ランラン♪サラダ
◎筍のマリネでピザ (筍のマリネとピザ生地を作ります)
* 当日の持ち物*
包丁
ふきん3枚
エプロン
空タッパー
筆記用具
※初めての方は重ね煮について簡単にご説明しますので10:10頃においでください。
夕飯は何をしようかと昨日から考え中。
作り置きできるものがいいよねぇ…
だって、できるだけ楽したいもの。
そして、見栄えがいいことも大事♪
…と言う条件のもと考えて
コロコロの重ね煮を作って
スパニッシュオムレツとコロッケに使い回そうと!
そして出来上がった重ね煮。
じゃがいもは拾い出してオムレツに
コロッケはマッシュポテトを足せば良し。
初めから洋風の設定なので
ハーバルノートさんのミックスハーブも重ねてみた。
なので、とっても香りが良い!
たぶん残らないと思うけど
これでピザトーストが食べたくなった。
倍量で作ればよかった…
* * お知らせ **
重ね煮料理研究家戸練ミナ先生の【春の野菜の重ね煮教室】
ご参加お待ちしてます♪
日時 5月11日(木) 10:30〜13:30
場所 古牧公民館 調理室
講師 戸練ミナ(重ね煮料理研究家)
受講料 5,000円(講師謝礼、材料費込み)
申込・問合せ やぐち
mainitiwakwak★gmail.com (★を@に変えてください)
メニュー(予定)
◎「初夏のカラフル重ね煮」
・パンケーキバーガー(基本の重ね煮でパンケーキ)
・ハト麦の食べる元気がでるスープ♪
◎春ランラン♪サラダ
◎筍のマリネでピザ (筍のマリネとピザ生地を作ります)
* 当日の持ち物*
包丁
ふきん3枚
エプロン
空タッパー
筆記用具
※初めての方は重ね煮について簡単にご説明しますので10:10頃においでください。
Posted by Chifumi at
21:40
│Comments(0)