2017年02月11日
重ね煮でイタリアン
モクモクと雪が降る、今日は祝日。
不定休の私に祝日は関係ないのですが(^^;)
料理コミックw『昨日なに食べた?」で筧さんが作るラザニアがとっても美味しそうで
いつか作るぞ!と、思っていたけれど手間がかかるなぁ〜と言う部分と
ミートソース&ホワイトソースという
高カロリーに対する私の消化能力も怪しい。
でも食べたい。
と言う私の気持ちを察してか(そんなことはない)
ミナ先生がイタリアンな重ね煮と言うメニューをやっていた。
そりゃ行くよね〜♪
と行ったのが、昨年11月。
胃もたれしない重ね煮ラザニアは美味しくて、満腹満足。
家でも作ろうと思いつつも個人の欲求が満たされたので、
ラザニアよりデザートで作ったフルーツのクラフティの方を作った。
3回は作ったかな…だって簡単で美味しいんですものぉ〜。
最近、再び、あのラザニアを食べたいと思ってようやく昨日作ってみた。
まずはイタリアンの重ね煮。
イタリアン?洋風か。
野菜の選択とちょっとプラスするポイント野菜によって
洋風、中華風と色々変化する。
もちろん重ね煮を使い回す時点で和風洋風中華風といろいろできるのだけど
ベースの重ね煮から洋風、中華風に仕上げて、
そのように使い回した時は抜群に美味い!d( ̄  ̄)
ミナ先生ってば天才
で、ラザニアを食べたくて作った重ね煮がこちら。

おやおや、これは残り物ですね? (๑•ૅㅁ•๑)
ええ、写真撮り忘れて食べちゃいました。(^^;)
実は、今回ち〜とばかり焦がしました。
だから黒っぽい(^^;)
でも!焦げ臭さは全くなく、食べた連中すら焦がしたことを知らずに食べられる。
そこが重ね煮のすごいところ♪ d( ̄  ̄)
エノキに至っては、むしろ少し焦げ付かせて鍋底に張り付いたエノキのおこげを食べたいくらい。
と、まぁ焦がした話は置いといて。
この重ね煮をトマト味のソースにします。
クツクツしてる間に、ベジホワイトソースを作ります。
バターは使うけどベジだからアッサリ。
大きな耐熱容器に
ホワイトソースしいて〜
重ね煮入りトマトソースしいて〜
ラザニアのせて〜
✖️4回。
最後にチーズとパン粉をのせて、トースターへ。
…焦げ目がつけばいいかなぁ〜だからオーブンではなくトースターにしてしまった。
今回使ったラザニアは茹でなくていいタイプ。
ソースの水分を吸って戻るらしい。
そうするとソースの水分がねぇ…
次回作る時はちょっとひと手間するかなぁ…と言うところでした。
じゃ〜ん!
重ね煮ラザニアのできあがり〜♪

おやおや?これは食べかけですね?(๑•ૅㅁ•๑)
ええ、うっかり写真撮らずに食べてしまいました。
(^^;
ラザニアなのにお肉ナシ。
「えー肉ないのかよ?」と言った二男も食べたら文句ナシ。
胃もたれせず満腹満足。
(o^^o)
気は若くても
体は劣化するのでね、
コッテリが苦手になってきますよね。
そんなお年頃でも重ね煮を使えばコッテリもOKなのです。
そればかりでなく
肉ばかり食べたがる年頃も
重ね煮ご飯なら肉ナシに気づかずモクモク食べる。
重ね煮ご飯は良いことづくめ
今度の2/13の重ね煮は冬野菜。
ミナ先生の天才的アレンジはどんなかなぁ〜
誰よりも楽しみにしているのは私ですぅ〜。
申込締切は過ぎましたが
食べたいっ!と言う熱意は汲みたいと思います。
至急、メッセージくださいませ。
yaguchi★nani.name
(★を@に変えてね)
**重ね煮で四季を楽しむ**
《冬・カラダぽかぽか大作戦》
日時 2/13(月) 10:30-13:30
場所 古牧公民館
講師 戸練ミナ (重ね煮料理研究家・栄養士)
参加費 5,000円(材料込み)
持ち物 エプロン、包丁、布巾2枚、手拭き、持ち帰り容器
メニュー 冬の根菜重ね煮 (あったか麺の卵とじ、車麩の煮もの、炒り玄米の小豆粥)
Σ('◉⌓◉’)
写真が寝てる…
なぜだー?
不定休の私に祝日は関係ないのですが(^^;)
料理コミックw『昨日なに食べた?」で筧さんが作るラザニアがとっても美味しそうで
いつか作るぞ!と、思っていたけれど手間がかかるなぁ〜と言う部分と
ミートソース&ホワイトソースという
高カロリーに対する私の消化能力も怪しい。
でも食べたい。
と言う私の気持ちを察してか(そんなことはない)
ミナ先生がイタリアンな重ね煮と言うメニューをやっていた。
そりゃ行くよね〜♪
と行ったのが、昨年11月。
胃もたれしない重ね煮ラザニアは美味しくて、満腹満足。
家でも作ろうと思いつつも個人の欲求が満たされたので、
ラザニアよりデザートで作ったフルーツのクラフティの方を作った。
3回は作ったかな…だって簡単で美味しいんですものぉ〜。
最近、再び、あのラザニアを食べたいと思ってようやく昨日作ってみた。
まずはイタリアンの重ね煮。
イタリアン?洋風か。
野菜の選択とちょっとプラスするポイント野菜によって
洋風、中華風と色々変化する。
もちろん重ね煮を使い回す時点で和風洋風中華風といろいろできるのだけど
ベースの重ね煮から洋風、中華風に仕上げて、
そのように使い回した時は抜群に美味い!d( ̄  ̄)
ミナ先生ってば天才
で、ラザニアを食べたくて作った重ね煮がこちら。
おやおや、これは残り物ですね? (๑•ૅㅁ•๑)
ええ、写真撮り忘れて食べちゃいました。(^^;)
実は、今回ち〜とばかり焦がしました。
だから黒っぽい(^^;)
でも!焦げ臭さは全くなく、食べた連中すら焦がしたことを知らずに食べられる。
そこが重ね煮のすごいところ♪ d( ̄  ̄)
エノキに至っては、むしろ少し焦げ付かせて鍋底に張り付いたエノキのおこげを食べたいくらい。
と、まぁ焦がした話は置いといて。
この重ね煮をトマト味のソースにします。
クツクツしてる間に、ベジホワイトソースを作ります。
バターは使うけどベジだからアッサリ。
大きな耐熱容器に
ホワイトソースしいて〜
重ね煮入りトマトソースしいて〜
ラザニアのせて〜
✖️4回。
最後にチーズとパン粉をのせて、トースターへ。
…焦げ目がつけばいいかなぁ〜だからオーブンではなくトースターにしてしまった。
今回使ったラザニアは茹でなくていいタイプ。
ソースの水分を吸って戻るらしい。
そうするとソースの水分がねぇ…
次回作る時はちょっとひと手間するかなぁ…と言うところでした。
じゃ〜ん!
重ね煮ラザニアのできあがり〜♪
おやおや?これは食べかけですね?(๑•ૅㅁ•๑)
ええ、うっかり写真撮らずに食べてしまいました。
(^^;
ラザニアなのにお肉ナシ。
「えー肉ないのかよ?」と言った二男も食べたら文句ナシ。
胃もたれせず満腹満足。
(o^^o)
気は若くても
体は劣化するのでね、
コッテリが苦手になってきますよね。
そんなお年頃でも重ね煮を使えばコッテリもOKなのです。
そればかりでなく
肉ばかり食べたがる年頃も
重ね煮ご飯なら肉ナシに気づかずモクモク食べる。
重ね煮ご飯は良いことづくめ
今度の2/13の重ね煮は冬野菜。
ミナ先生の天才的アレンジはどんなかなぁ〜
誰よりも楽しみにしているのは私ですぅ〜。
申込締切は過ぎましたが
食べたいっ!と言う熱意は汲みたいと思います。
至急、メッセージくださいませ。
yaguchi★nani.name
(★を@に変えてね)
**重ね煮で四季を楽しむ**
《冬・カラダぽかぽか大作戦》
日時 2/13(月) 10:30-13:30
場所 古牧公民館
講師 戸練ミナ (重ね煮料理研究家・栄養士)
参加費 5,000円(材料込み)
持ち物 エプロン、包丁、布巾2枚、手拭き、持ち帰り容器
メニュー 冬の根菜重ね煮 (あったか麺の卵とじ、車麩の煮もの、炒り玄米の小豆粥)
Σ('◉⌓◉’)
写真が寝てる…
なぜだー?
Posted by Chifumi at 11:44│Comments(0)