2013年10月30日

重ね煮教室 番外編

教室の時のミナ先生の雑談は
これはこれで一つの料理教室。

アレンジの仕方だったり、盛り付けのポイントだったり。
(*^^*)


今回もあれやこれやとお話してくださいましたが、イチオシ!の梅ひじきを作ってみました。

材料はひじきと梅干しと水。
弱火でコトコト煮るだけ。

なのに…信じられないくらい美味しいんですけど〜(T-T)

自家製ゆかりをプラスしておにぎりに。


ん〜これは、梅だな…。
と、言う事で梅漬けをプラス。

梅、ひじき、ゴマのおにぎり。
間違いなくナンバーワン ジャパニーズ ファストフードだわ! (^^)d
  

Posted by Chifumi at 15:11Comments(0)

2013年10月29日

重ね煮料理教室 


今日は、さつまいもと豆3種の重ね煮教室。

今日のアレンジメニューは渦巻きパンとカッテージチーズのサラダとポタージュだったけど、他にはコロッケやら焼きおにぎりやら多彩。

野菜たっぷりメニューで健康的なことはもちろんですが
アレンジメニューも多彩ってところが、重ね煮の魅力でもあります。

美味しいご飯のあるところ、人の笑顔が必ずあります。
(*^^*)

幸せでしょ♪



重ね煮は私の趣味でありライフワークです。
重ね煮料理教室も単なるお世話係をしてるだけ。
仕事ではありません(^_^;)


本業は整体師なんですよ(笑)
http://www.yaguchi-seitai.com


  

Posted by Chifumi at 16:44Comments(0)

2013年10月24日

重ね煮スイーツ




趣味の重ね煮教室の日でした。

ミナ先生のお宅は安曇野市穂高。
犀川に沿って国道経由で行く道中は、季節の移り変わりがとっても綺麗です。(*^^*)

山だけでなく、川面の色合いもビミョーに違う。
一種の定点観測ですね。

今回は重ね煮スイーツ。
ケーキの膨らみとフンワリ感はお砂糖と卵の力。
その卵を使わずに、砂糖を極力使わずに、いかにフンワリ膨らませるか? を考えて配合したレシピだそうです。

まさに、スイーツになりたい重ね煮です。(^^)v


出来上がったスイーツになりたい重ね煮は、普通に美味しい。
このままオカズにもなる。
けれど今日はスイーツ。
パウンドケーキは生地に混ぜ混み、
シュークリームは生クリームに混ぜこまれました。

いや〜考えなくても美味しいにきまってるよね。
(^.^)v

美味しいモノは人を笑顔にします。
内臓が喜んでいるのかな…?



10月29日(火) 長野市内にて重ね煮教室やります!
詳しくは、mainitiwakwak★gmail.com まで。
 (★を@に替えてください)


  

Posted by Chifumi at 14:52Comments(0)