2013年10月30日
重ね煮教室 番外編


これはこれで一つの料理教室。
アレンジの仕方だったり、盛り付けのポイントだったり。
(*^^*)
今回もあれやこれやとお話してくださいましたが、イチオシ!の梅ひじきを作ってみました。
材料はひじきと梅干しと水。
弱火でコトコト煮るだけ。
なのに…信じられないくらい美味しいんですけど〜(T-T)
自家製ゆかりをプラスしておにぎりに。
ん〜これは、梅だな…。
と、言う事で梅漬けをプラス。
梅、ひじき、ゴマのおにぎり。
間違いなくナンバーワン ジャパニーズ ファストフードだわ! (^^)d
Posted by Chifumi at
15:11
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2013年10月29日
重ね煮料理教室


今日は、さつまいもと豆3種の重ね煮教室。
今日のアレンジメニューは渦巻きパンとカッテージチーズのサラダとポタージュだったけど、他にはコロッケやら焼きおにぎりやら多彩。
野菜たっぷりメニューで健康的なことはもちろんですが
アレンジメニューも多彩ってところが、重ね煮の魅力でもあります。
美味しいご飯のあるところ、人の笑顔が必ずあります。
(*^^*)
幸せでしょ♪
重ね煮は私の趣味でありライフワークです。
重ね煮料理教室も単なるお世話係をしてるだけ。
仕事ではありません(^_^;)
本業は整体師なんですよ(笑)
http://www.yaguchi-seitai.com
Posted by Chifumi at
16:44
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2013年10月24日
重ね煮スイーツ

趣味の重ね煮教室の日でした。
ミナ先生のお宅は安曇野市穂高。
犀川に沿って国道経由で行く道中は、季節の移り変わりがとっても綺麗です。(*^^*)
山だけでなく、川面の色合いもビミョーに違う。
一種の定点観測ですね。
今回は重ね煮スイーツ。
ケーキの膨らみとフンワリ感はお砂糖と卵の力。
その卵を使わずに、砂糖を極力使わずに、いかにフンワリ膨らませるか? を考えて配合したレシピだそうです。
まさに、スイーツになりたい重ね煮です。(^^)v
出来上がったスイーツになりたい重ね煮は、普通に美味しい。
このままオカズにもなる。
けれど今日はスイーツ。
パウンドケーキは生地に混ぜ混み、
シュークリームは生クリームに混ぜこまれました。
いや〜考えなくても美味しいにきまってるよね。
(^.^)v
美味しいモノは人を笑顔にします。
内臓が喜んでいるのかな…?
10月29日(火) 長野市内にて重ね煮教室やります!
詳しくは、mainitiwakwak★gmail.com まで。
(★を@に替えてください)
Posted by Chifumi at
14:52
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