2012年12月21日
重ね煮
今年の4月。
初めて重ね煮を始めて食べさせてもらった時
こんなにハマるとは思いもしなかった。
本を見れば作れたけど
文字にはならない部分が絶対あるはずと思って
一度、直接習いたくて探した。
見つけたのは山梨県の八ヶ岳の麓の会場。
ためらうことなく即、申込んでた。(笑)
こういう時の行動力ったら凄いよね~と我ながら思う。
野菜を切り揃えて、お塩少々パラパラして、あとは蒸し煮。
たったそれだけのことなのに、野菜がこんなにおいしくなるなんて!!
衝撃でした。
体にいいことは間違いないと
しかも、美味しい。
みんな、知った方がいい。
知っておいて損はない。
と、思うので
ミナ先生が頑張ってお料理教室をされるのを
せめて長野市では、お手伝いできたらな~と思います。
来年も 重ね煮料理教室 を開催していきま~す♪ (#^.^#)
初めて重ね煮を始めて食べさせてもらった時
こんなにハマるとは思いもしなかった。
本を見れば作れたけど
文字にはならない部分が絶対あるはずと思って
一度、直接習いたくて探した。
見つけたのは山梨県の八ヶ岳の麓の会場。
ためらうことなく即、申込んでた。(笑)
こういう時の行動力ったら凄いよね~と我ながら思う。
野菜を切り揃えて、お塩少々パラパラして、あとは蒸し煮。
たったそれだけのことなのに、野菜がこんなにおいしくなるなんて!!
衝撃でした。
体にいいことは間違いないと
しかも、美味しい。
みんな、知った方がいい。
知っておいて損はない。
と、思うので
ミナ先生が頑張ってお料理教室をされるのを
せめて長野市では、お手伝いできたらな~と思います。
来年も 重ね煮料理教室 を開催していきま~す♪ (#^.^#)
Posted by Chifumi at
11:18
│Comments(0)
2012年12月19日
重ね煮でおせち。
今年最後の「りんごの会」
今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。
伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風
の5品。
完成はこちら。

ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。
でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。
嫌いじゃないかも。
色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。
日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)
さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。
あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。
大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。
そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。
蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。
すごいかも~。
今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。
伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風
の5品。
完成はこちら。
ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。
でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。
嫌いじゃないかも。
色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。
日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)
さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。
あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。
大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。
そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。
蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。
すごいかも~。
Posted by Chifumi at
14:37
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2012年12月14日
里芋と蓮根の重ね煮カレー
一昨日から決めていた通り
昨夜は里芋と蓮根の重ね煮。
・・・を、カレーとグラタン風。
何度も言ってますが
我が家には喰い盛りがいるので、完全なベジごはんではありません。
昨夜はどちらにも鶏モモ肉をプラス。
カレーも市販のルーを使っちゃうし。
お手軽。(^_^;)
でも、美味しいし。
野菜もたくさん摂れるし。
こ~んな感じ。

実は昨夜、写真を撮り忘れたので、これは今朝。
グラタン風がしっかり残りモノ的になっておりますが、ご容赦ください。(汗)
まぁそんな感じで、日々重ね煮を楽しみながら美味しくいただいております♪
(*^_^*)
昨夜は里芋と蓮根の重ね煮。
・・・を、カレーとグラタン風。
何度も言ってますが
我が家には喰い盛りがいるので、完全なベジごはんではありません。
昨夜はどちらにも鶏モモ肉をプラス。
カレーも市販のルーを使っちゃうし。
お手軽。(^_^;)
でも、美味しいし。
野菜もたくさん摂れるし。
こ~んな感じ。

実は昨夜、写真を撮り忘れたので、これは今朝。
グラタン風がしっかり残りモノ的になっておりますが、ご容赦ください。(汗)
まぁそんな感じで、日々重ね煮を楽しみながら美味しくいただいております♪
(*^_^*)
Posted by Chifumi at
16:19
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2012年12月13日
イライラ味。
昨夜は、里芋と蓮根の重ね煮を作ってカレーにしたかった。
けど、帰るのが遅くなって
急いで用意していたら
2号は駅まで迎えに来てっていうから行った。
戻ってきたら、もうバーちゃんのご飯の時間だし
ちっとも作業が進まない。
だんだんイライラしてきた。
もう、やめた。
今日はもう作らない。
イライラしながら作っても
せっかくの重ね煮がイライラ味のマズイ重ね煮になる。
それは野菜がお気の毒。
なにより美味くないものは食べたくない。
潔く退きました。
改めて今夜、里芋と蓮根の重ね煮カレーを作ります♪
今夜は美味しい重ね煮です(*^_^*)
けど、帰るのが遅くなって
急いで用意していたら
2号は駅まで迎えに来てっていうから行った。
戻ってきたら、もうバーちゃんのご飯の時間だし
ちっとも作業が進まない。
だんだんイライラしてきた。
もう、やめた。
今日はもう作らない。
イライラしながら作っても
せっかくの重ね煮がイライラ味のマズイ重ね煮になる。
それは野菜がお気の毒。
なにより美味くないものは食べたくない。
潔く退きました。
改めて今夜、里芋と蓮根の重ね煮カレーを作ります♪
今夜は美味しい重ね煮です(*^_^*)
Posted by Chifumi at
12:16
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2012年12月12日
ながの重ね煮会 その3
昨日はながの重ね煮会の3回目。
今までの3倍数の参加者に私もミナ先生もテンションあがりまくり。(*^。^*)
今回は マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
マッチ棒を知らない年代が現れたそうな。
・・・怖いな。(^_^;)
アレンジメニューはけんちん汁とゴマ和えと春巻き。
プラス、ミナ先生がニンジンご飯を炊いてくれました。
これです~。

ゴボウがザクザク入ってて、
口をよ~~く動かさないと食べられない(笑)
食物繊維もたっぷりだし。
もうこれだけでお腹いっぱい。
(#^.^#)
さっそく復習。
ということで、昨夜のメニューは春巻き。
ウチにはまだ体を作らなきゃいかんヤローがいますので
お肉をプラスしました。
でも、ほとんど野菜。
肉ばかりでなく野菜も食え!!(-"-) と言わなくても
お肉と一緒に野菜をたっぷり食べられる。
ナイス!です。(^^)v
育ちざかりのいるご家庭にこそ
重ね煮はピッタリですよ(^^)b
今までの3倍数の参加者に私もミナ先生もテンションあがりまくり。(*^。^*)
今回は マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
マッチ棒を知らない年代が現れたそうな。
・・・怖いな。(^_^;)
アレンジメニューはけんちん汁とゴマ和えと春巻き。
プラス、ミナ先生がニンジンご飯を炊いてくれました。
これです~。
ゴボウがザクザク入ってて、
口をよ~~く動かさないと食べられない(笑)
食物繊維もたっぷりだし。
もうこれだけでお腹いっぱい。
(#^.^#)
さっそく復習。
ということで、昨夜のメニューは春巻き。
ウチにはまだ体を作らなきゃいかんヤローがいますので
お肉をプラスしました。
でも、ほとんど野菜。
肉ばかりでなく野菜も食え!!(-"-) と言わなくても
お肉と一緒に野菜をたっぷり食べられる。
ナイス!です。(^^)v
育ちざかりのいるご家庭にこそ
重ね煮はピッタリですよ(^^)b
Posted by Chifumi at
16:24
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