2012年12月21日

重ね煮

今年の4月。
初めて重ね煮を始めて食べさせてもらった時
こんなにハマるとは思いもしなかった。

本を見れば作れたけど
文字にはならない部分が絶対あるはずと思って
一度、直接習いたくて探した。

見つけたのは山梨県の八ヶ岳の麓の会場。
ためらうことなく即、申込んでた。(笑)

こういう時の行動力ったら凄いよね~と我ながら思う。


野菜を切り揃えて、お塩少々パラパラして、あとは蒸し煮。
たったそれだけのことなのに、野菜がこんなにおいしくなるなんて!!

衝撃でした。

体にいいことは間違いないと
しかも、美味しい。
みんな、知った方がいい。
知っておいて損はない。

と、思うので
ミナ先生が頑張ってお料理教室をされるのを
せめて長野市では、お手伝いできたらな~と思います。


来年も 重ね煮料理教室  を開催していきま~す♪ (#^.^#)





  

Posted by Chifumi at 11:18Comments(0)

2012年12月19日

重ね煮でおせち。

今年最後の「りんごの会」

今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。

伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風

の5品。

完成はこちら。




ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。

でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。

嫌いじゃないかも。

色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。

日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)

さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。

あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。

大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。

そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。

蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。

すごいかも~。






  

Posted by Chifumi at 14:37Comments(0)

2012年12月14日

里芋と蓮根の重ね煮カレー

一昨日から決めていた通り
昨夜は里芋と蓮根の重ね煮。

・・・を、カレーとグラタン風。

何度も言ってますが
我が家には喰い盛りがいるので、完全なベジごはんではありません。

昨夜はどちらにも鶏モモ肉をプラス。

カレーも市販のルーを使っちゃうし。
お手軽。(^_^;)

でも、美味しいし。
野菜もたくさん摂れるし。


こ~んな感じ。



実は昨夜、写真を撮り忘れたので、これは今朝。
グラタン風がしっかり残りモノ的になっておりますが、ご容赦ください。(汗)


まぁそんな感じで、日々重ね煮を楽しみながら美味しくいただいております♪
(*^_^*)



  

Posted by Chifumi at 16:19Comments(0)

2012年12月13日

イライラ味。

昨夜は、里芋と蓮根の重ね煮を作ってカレーにしたかった。

けど、帰るのが遅くなって
急いで用意していたら
2号は駅まで迎えに来てっていうから行った。

戻ってきたら、もうバーちゃんのご飯の時間だし
ちっとも作業が進まない。

だんだんイライラしてきた。

もう、やめた。
今日はもう作らない。

イライラしながら作っても
せっかくの重ね煮がイライラ味のマズイ重ね煮になる。

それは野菜がお気の毒。
なにより美味くないものは食べたくない。

潔く退きました。

改めて今夜、里芋と蓮根の重ね煮カレーを作ります♪
今夜は美味しい重ね煮です(*^_^*)



  

Posted by Chifumi at 12:16Comments(0)

2012年12月12日

ながの重ね煮会 その3

昨日はながの重ね煮会の3回目。

今までの3倍数の参加者に私もミナ先生もテンションあがりまくり。(*^。^*)

今回は マッチ棒切りのゴボウの重ね煮 

マッチ棒を知らない年代が現れたそうな。
・・・怖いな。(^_^;)

アレンジメニューはけんちん汁とゴマ和えと春巻き。
プラス、ミナ先生がニンジンご飯を炊いてくれました。

これです~。




ゴボウがザクザク入ってて、
口をよ~~く動かさないと食べられない(笑)

食物繊維もたっぷりだし。
もうこれだけでお腹いっぱい。
(#^.^#)

さっそく復習。
ということで、昨夜のメニューは春巻き。
ウチにはまだ体を作らなきゃいかんヤローがいますので
お肉をプラスしました。

でも、ほとんど野菜。

肉ばかりでなく野菜も食え!!(-"-) と言わなくても
お肉と一緒に野菜をたっぷり食べられる。

ナイス!です。(^^)v

育ちざかりのいるご家庭にこそ
重ね煮はピッタリですよ(^^)b




  

Posted by Chifumi at 16:24Comments(0)