2013年04月23日
重ね煮とココロ
重ね煮を作り始めたこの1年。
少なくても週に1度は重ね煮を作っていましたが
ここのところ2週間程、気忙しい日々が続いていたので
重ね煮を作ろう・・という気になりませんでした。
昨日はふと、重ね煮作ろうと思ったりして。
サクサクサク・・・野菜を刻む音。
徐々に香ってくる、野菜の美味しそうな甘い匂い。
煮あがった重ね煮のツヤツヤとして美味しそうな姿。

煮汁をスプーンで一口。
あ~これこれ。美味しい~。
久々に感動です。
お友達が 重ね煮は内観の時間です と言っていました。
私の場合、内観とまではいかないけれど
野菜を刻んでるうちに、頭の中がすっきりしていくような気がします。
野菜の甘いいい匂いをクンクンしていると、心もすっきりホカホカしてきます。
重ね煮が出来上がるのと同時に
頭スッキリ、心ホッコリ。
そんな感じかな~。
美味しい重ね煮と一緒に
心もスッキリホッコリ。
言うコトナシですな~。
さてさて、今夜は重ね煮使って何作ろうかな~。。。
(*^_^*)
少なくても週に1度は重ね煮を作っていましたが
ここのところ2週間程、気忙しい日々が続いていたので
重ね煮を作ろう・・という気になりませんでした。
昨日はふと、重ね煮作ろうと思ったりして。
サクサクサク・・・野菜を刻む音。
徐々に香ってくる、野菜の美味しそうな甘い匂い。
煮あがった重ね煮のツヤツヤとして美味しそうな姿。

煮汁をスプーンで一口。
あ~これこれ。美味しい~。
久々に感動です。
お友達が 重ね煮は内観の時間です と言っていました。
私の場合、内観とまではいかないけれど
野菜を刻んでるうちに、頭の中がすっきりしていくような気がします。
野菜の甘いいい匂いをクンクンしていると、心もすっきりホカホカしてきます。
重ね煮が出来上がるのと同時に
頭スッキリ、心ホッコリ。
そんな感じかな~。
美味しい重ね煮と一緒に
心もスッキリホッコリ。
言うコトナシですな~。
さてさて、今夜は重ね煮使って何作ろうかな~。。。
(*^_^*)
Posted by Chifumi at
16:23
│Comments(0)
2013年04月01日
重ね煮の宴♪
息子つながりのママ友の呑み会。
通称”マダムの会”(^_^;)
以前は近くの居酒屋さんに集まっていましたが
去年の冬から友人宅で持ち寄りの宅呑みになりました。
前回、と言っても去年の12月、重ね煮のアレンジを3品持参。
美味しいっ!\(^o^)/と大好評をいただき、
作り方も教えてっ!というコトで
今回は基本の重ね煮をデモンストレーションして、
その後アレンジ料理を作って、そのまま宴会へ突入という流れ。
素晴しいですな。(^m^)
先日買った、ガラス鍋を持参。
水がなくても、野菜からたっぷり水分が出るよということを見てもらいました。
「すご~い! こんなに水分が出るの!?」と、みんなビックリ。
今回は新玉ねぎを使ったので
美味しい野菜スープがた~っぷり出ました。
(*^_^*)
メニューは
おからサラダ
ふわふわオープンオムレツ
ジャコとピーマンの炒め物
鶏ササミとグリーンカールのサラダ・マスタードドレッシング
混ぜご飯の大葉巻おにぎり
と、そのほかには家で作った
コロコロ重ね煮のマメマメサラダ・甘酒ドレッシング。
玉ねぎ味噌の焼うどん。
テーブルに並びきれないくらいの御馳走が完成。
(*^^)v

これだけ並んでも、材料費は1人当たり数百円。
お~安い。
あ、飲み物は各自持参なので別。。
それでも安いよね~。
タンパク質はササミと卵。
ドレッシング類にオリーブオイル、炒める為のサラダ油をつかいましたが
超ヘルシーな宴会メニューができました。
宴会はこれからスタートだと言うのに
既に出来上がっているかのように見える、まだシラフのお友達。

あ、顔が隠れてちゃ楽しそうに見えませんが
個人情報保護の為、お顔は出せません。
(^_^;)
美味しい~と絶賛された後は、
ここでも 職替え を薦められました。
いやいや、そんな。。。
食べきれないかも~の心配をよそに
ほとんど残ったものはありませんでした。
帰りはそれぞれ帰省中の息子らのお迎えで解散。
いや~楽しかった。
子供たちはそれぞれの道を邁進中ですが、
母たちのつながりは未だ継続中。
友達は大切な宝物ですね。
(*^_^*)
通称”マダムの会”(^_^;)
以前は近くの居酒屋さんに集まっていましたが
去年の冬から友人宅で持ち寄りの宅呑みになりました。
前回、と言っても去年の12月、重ね煮のアレンジを3品持参。
美味しいっ!\(^o^)/と大好評をいただき、
作り方も教えてっ!というコトで
今回は基本の重ね煮をデモンストレーションして、
その後アレンジ料理を作って、そのまま宴会へ突入という流れ。
素晴しいですな。(^m^)
先日買った、ガラス鍋を持参。
水がなくても、野菜からたっぷり水分が出るよということを見てもらいました。
「すご~い! こんなに水分が出るの!?」と、みんなビックリ。
今回は新玉ねぎを使ったので
美味しい野菜スープがた~っぷり出ました。
(*^_^*)
メニューは
おからサラダ
ふわふわオープンオムレツ
ジャコとピーマンの炒め物
鶏ササミとグリーンカールのサラダ・マスタードドレッシング
混ぜご飯の大葉巻おにぎり
と、そのほかには家で作った
コロコロ重ね煮のマメマメサラダ・甘酒ドレッシング。
玉ねぎ味噌の焼うどん。
テーブルに並びきれないくらいの御馳走が完成。
(*^^)v
これだけ並んでも、材料費は1人当たり数百円。
お~安い。
あ、飲み物は各自持参なので別。。
それでも安いよね~。
タンパク質はササミと卵。
ドレッシング類にオリーブオイル、炒める為のサラダ油をつかいましたが
超ヘルシーな宴会メニューができました。
宴会はこれからスタートだと言うのに
既に出来上がっているかのように見える、まだシラフのお友達。

あ、顔が隠れてちゃ楽しそうに見えませんが
個人情報保護の為、お顔は出せません。
(^_^;)
美味しい~と絶賛された後は、
ここでも 職替え を薦められました。
いやいや、そんな。。。
食べきれないかも~の心配をよそに
ほとんど残ったものはありませんでした。
帰りはそれぞれ帰省中の息子らのお迎えで解散。
いや~楽しかった。
子供たちはそれぞれの道を邁進中ですが、
母たちのつながりは未だ継続中。
友達は大切な宝物ですね。
(*^_^*)
タグ :宴会、重ね煮、ママ友
Posted by Chifumi at
16:58
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