2014年08月29日

試合の前には重ね煮!

明日から高校サッカー選手権の長野県大会が始まります。
次男最後の公式戦。
まずは初戦突破、と意気込んでいるわけです。

月曜日かな?次男が言いました。

金曜日の夜は重ね煮にして。

え、いいけどなんで?

重ね煮だと腹一杯食べても、次の朝も体が軽くて動きやすいから。

へ〜。
それは初耳。
そうなんだ。
じゃあ作りましょう。
(^.^)

暑い時期は、
じっくり火を通す重ね煮はちょっと暑苦しい感じがして、出番が減ります。
(^^;)

モヤシはやるけど。

…ということで、今夜は次男リクエストの重ね煮ご飯です。

新ニンジンの季節が過ぎて、しっかり硬いニンジンの時は
塩麹を使うと美味しさが増すような気がします。
今回も塩麹で重ね煮しました。

ウフフ。美味しい♪


昨日は穂高のミナ先生の自宅教室へ。
梅ヒジキの重ね煮は夏にいいですね〜。

ヒジキは常備菜にぴったりだからオールシーズンOKですね。

梅ヒジキ、作ろうっと。
(*^^*)





Posted by Chifumi at 12:15│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。