2017年03月20日

ジューシー新たまねぎ

こんにちは
カサネニスト やぐちです。
カサネニストとは、重ね煮愛好家の事です。
(^^)

さてさて、
スーパーの野菜コーナーに新たまねぎが長野が並び始めましたね。

みずみずしい新たまねぎはそのままスライスして
おかかと醤油でも美味しいですが
甘酒酢とか千鳥酢あたりの甘口の酢を少々かけたマリネにしても美味しくて
これは辛子の代わりにトンカツにも合います
酢をマイルドにしたい時はレーズンやクランベリーを入れるとほんのり甘くなり
もう箸が止まりませんっ。
そうそう、水に晒さなくても、20,30分ほど、トレイに広げて空気に晒せば辛味は抜けます。
水っぽくならなくてオススメです。

そのみずみずしく甘い新たまねぎを重ね煮にすると
甘さとジューシーさが倍増です。
お鍋の中は水を入れたっけ?と思うほどフツフツと水分が上がっています。
出来上がりの透明な煮汁も多くて美味しいことだらけ♪ (o^^o)

定番の基本の重ね煮に〜。



ただ、新たまねぎはみずみずしい分柔らかいので
いつもよりは切り方に注意ですね。
d(^_^o)

スープたっぷりの重ね煮は、
マッシュポテトと合わせてコロッケにしたら美味しいだろうなぁ…
と思いつつも、お昼は納豆と一緒に。
プチプチとした麦ご飯の食感もよろしく、
美味しいのに乗せるだけという簡単さ!



口福なランチでした♪ (*^_^*)

ふふふ。
地物の新たまねぎが出てくるまで2ヶ月ほど、
新たまねぎ三昧したいと思います。





  


Posted by Chifumi at 14:11Comments(0)