2012年06月25日
ひじきの重ね煮
<5月3日>
重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。
重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。
昨日はひじきの重ね煮を作りました。
そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。
戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。
ひじきの重ね煮のおからサラダができました。
私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。
あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。
嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v

重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。
重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。
昨日はひじきの重ね煮を作りました。
そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。
戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。
ひじきの重ね煮のおからサラダができました。
私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。
あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。
嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v
Posted by Chifumi at 13:28│Comments(0)