2012年06月25日
基本の重ね煮 椎茸をエリンギにかえてみた
<5月22日>
基本の重ね煮は
鍋底から椎茸、玉ねぎ、ニンジンの順で重ねます。
その順番だと、食物の陰陽の組合せ的にちょうどいいというお話でした。
椎茸はキノコ。
だったら他のキノコでもいいのかな~とふと思ったりして。
思いつくキノコでしばし考察。
エノキダケはニンジンの重ね煮に登場する。
これだと甘味が強め。
これはこれで好きだからいじりたくない。
シメジはプリプリとした歯触りが好きだけど
歯のないバーサマには不向きかな・・・と。
じゃ~ね~。。。エリンギ。
歯ごたえしっかりだけど、切り方次第でいいかも。
と言う考察の結果、エリンギでトライ。
で、その出来上がり。
エリンギの甘味が生きて、とても美味しい。
重ね煮の煮あがりが好きで
出来上がりの確認のはずなのに、ついついモクモクと食べてしまう。
・・・いかん、いかん。
粗熱がとれると、味が落ち着くらしくさらに美味い。
ここで写真。と思ったけど
撮り忘れましたわ。
こういうところにマメじゃない部分が現れる。
食に対してはかなりマメですが、それ以外はそうでもないんですもの~。
基本の重ね煮は
鍋底から椎茸、玉ねぎ、ニンジンの順で重ねます。
その順番だと、食物の陰陽の組合せ的にちょうどいいというお話でした。
椎茸はキノコ。
だったら他のキノコでもいいのかな~とふと思ったりして。
思いつくキノコでしばし考察。
エノキダケはニンジンの重ね煮に登場する。
これだと甘味が強め。
これはこれで好きだからいじりたくない。
シメジはプリプリとした歯触りが好きだけど
歯のないバーサマには不向きかな・・・と。
じゃ~ね~。。。エリンギ。
歯ごたえしっかりだけど、切り方次第でいいかも。
と言う考察の結果、エリンギでトライ。
で、その出来上がり。
エリンギの甘味が生きて、とても美味しい。
重ね煮の煮あがりが好きで
出来上がりの確認のはずなのに、ついついモクモクと食べてしまう。
・・・いかん、いかん。
粗熱がとれると、味が落ち着くらしくさらに美味い。
ここで写真。と思ったけど
撮り忘れましたわ。
こういうところにマメじゃない部分が現れる。
食に対してはかなりマメですが、それ以外はそうでもないんですもの~。
Posted by Chifumi at 13:30│Comments(0)