2012年06月28日

おからサラダ ノン・マヨネーズ

重ね煮をつくるようになってから
おからの使用頻度がたかくなった。

もともとなんで重ね煮にくついたかというと
介護食に使えそうだと思ったから。

同居のバーチャンが
歯と嚥下の具合で普通のご飯ではちょっと心配が出てきたので
ばーちゃん対応の介護食の用意をしなければならなくなった。

ご飯はともかく、問題はおかずだ。。。
と思案に暮れていたところに出会ったのが重ね煮。

細かく刻んだ野菜が柔らかく、そして美味しく煮えている。
それだけですでに一品。
これは使いまわせる!と確信。

それまでは作るのは面倒と、買っていた卯の花も
重ね煮さえあればチョー簡単。

そして、食物繊維も豊富とくれば
動きの少なく便秘がちなバーちゃんにも手軽に食物繊維をとらせることができる。

とはいえ、毎回卯の花って訳にもいかんので
ミナさんの本に出ていたおからサラダとか
実母に教えてもらったマヨネーズ不使用のおからサラダ等々、おからメニューを増加中。


ノン・マヨネーズのおからサラダは母の作り方では、ちと面倒なのですが
重ね煮があれば、とても簡単。

マヨネーズよりあっさりかな~。
持ち寄りランチでも好評。

今回の重ね煮にはコーンも入れたので
いつもよりカラフルになりました。(*^_^*)


おからサラダ ノン・マヨネーズ






Posted by Chifumi at 14:38│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。