2012年06月30日
基本の重ね煮 れいかバージョン
基本の重ね煮は、前にも書きましたが、椎茸、玉ねぎ、ニンジンです。
椎茸をキノコと認識すると
その部分を替えるだけでいろんなバージョンができる。
エリンギはあっさりした感じに仕上がりました。
で、一昨日は「れいか」というキノコで作ってみました。
まるで女優かモデルか、キノコとは思えない名前です。
マイタケがも少し厚みを増して、一つ一つのヒラヒラが丸くなったかんじ。
重ね煮のお味はと言うと、
椎茸がこっくりで、エリンギがあっさりだとすると
れいかはその中間ってかんじかな。
キノコって案外水分が多いんだそうで。
そうなんだ。
そうは思ってなかったな。
でも、干すと小っちゃくなるもんね~。
冬菇なんて水で戻すとプックリ大きくなってびっくりするし。
キノコを替えただけで味も変わる。
そうするとその先の料理も、また違ったものになる。
重ね煮は面白い。
ま~しかし、椎茸の基本の重ね煮も何回か作りましたが、
フツーに美味い時とチョー美味い時がある。
チョー美味い!!を増やしたいものです。
これは経験を重ねるしかないね~。
椎茸をキノコと認識すると
その部分を替えるだけでいろんなバージョンができる。
エリンギはあっさりした感じに仕上がりました。
で、一昨日は「れいか」というキノコで作ってみました。
まるで女優かモデルか、キノコとは思えない名前です。
マイタケがも少し厚みを増して、一つ一つのヒラヒラが丸くなったかんじ。
重ね煮のお味はと言うと、
椎茸がこっくりで、エリンギがあっさりだとすると
れいかはその中間ってかんじかな。
キノコって案外水分が多いんだそうで。
そうなんだ。
そうは思ってなかったな。
でも、干すと小っちゃくなるもんね~。
冬菇なんて水で戻すとプックリ大きくなってびっくりするし。
キノコを替えただけで味も変わる。
そうするとその先の料理も、また違ったものになる。
重ね煮は面白い。
ま~しかし、椎茸の基本の重ね煮も何回か作りましたが、
フツーに美味い時とチョー美味い時がある。
チョー美味い!!を増やしたいものです。
これは経験を重ねるしかないね~。
Posted by Chifumi at 16:28│Comments(0)