2012年07月03日
重ね煮レシピ100
Iさんに重ね煮を教えてもらってすぐ
戸練ミナさんの本 重ね煮レシピ100 を買いました。
いくつかの重ね煮の紹介とそれぞれのアレンジレシピで合計100レシピ。
全部作るって言ってもそう簡単ではない。
そして、それぞれのアレンジレシピも
使う重ね煮を替えると、さらにそのアレンジレシピ数は増す。
昨日のヒジキ肉団子は、レシピ本では基本の重ね煮を使っていた。
でも、冷凍食品のゴマヒジキ肉団子が好きだったので
それをイメージしてひじきの重ね煮で作ってみた。
使うものを替えるとものすご~くアレンジバリエーションが広がる。
そう考えると、1000円なんて超お得な本だわ。
買って損はないと、強く思う。
・・・押売ではありません。
野菜さえきざめばいいんです。
大きさがそろうようにより美しく。
余計なことを考えず野菜を見つめて(手を切らないために)
黙々と切り続ける作業は、頭の中がとてもクリアになります。
いいですよ~。(笑)
ミナ先生の笑顔と雰囲気と話のテンポは
富山のMちゃんに似てる。
いつも思う。
みんな、元気かなぁ。。。
戸練ミナさんの本 重ね煮レシピ100 を買いました。
いくつかの重ね煮の紹介とそれぞれのアレンジレシピで合計100レシピ。
全部作るって言ってもそう簡単ではない。
そして、それぞれのアレンジレシピも
使う重ね煮を替えると、さらにそのアレンジレシピ数は増す。
昨日のヒジキ肉団子は、レシピ本では基本の重ね煮を使っていた。
でも、冷凍食品のゴマヒジキ肉団子が好きだったので
それをイメージしてひじきの重ね煮で作ってみた。
使うものを替えるとものすご~くアレンジバリエーションが広がる。
そう考えると、1000円なんて超お得な本だわ。
買って損はないと、強く思う。
・・・押売ではありません。
野菜さえきざめばいいんです。
大きさがそろうようにより美しく。
余計なことを考えず野菜を見つめて(手を切らないために)
黙々と切り続ける作業は、頭の中がとてもクリアになります。
いいですよ~。(笑)
ミナ先生の笑顔と雰囲気と話のテンポは
富山のMちゃんに似てる。
いつも思う。
みんな、元気かなぁ。。。
Posted by Chifumi at 15:37│Comments(0)