2012年07月03日

重ね煮レシピ100

Iさんに重ね煮を教えてもらってすぐ
戸練ミナさんの本 重ね煮レシピ100 を買いました。


いくつかの重ね煮の紹介とそれぞれのアレンジレシピで合計100レシピ。

全部作るって言ってもそう簡単ではない。

そして、それぞれのアレンジレシピも
使う重ね煮を替えると、さらにそのアレンジレシピ数は増す。


昨日のヒジキ肉団子は、レシピ本では基本の重ね煮を使っていた。
でも、冷凍食品のゴマヒジキ肉団子が好きだったので
それをイメージしてひじきの重ね煮で作ってみた。

使うものを替えるとものすご~くアレンジバリエーションが広がる。

そう考えると、1000円なんて超お得な本だわ。

買って損はないと、強く思う。

・・・押売ではありません。


野菜さえきざめばいいんです。

大きさがそろうようにより美しく。
余計なことを考えず野菜を見つめて(手を切らないために)
黙々と切り続ける作業は、頭の中がとてもクリアになります。

いいですよ~。(笑)


ミナ先生の笑顔と雰囲気と話のテンポは
富山のMちゃんに似てる。

いつも思う。

みんな、元気かなぁ。。。





Posted by Chifumi at 15:37│Comments(0)
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