2012年09月05日

重ね煮の和風ポテトサラダ

重ね煮の和風ポテトサラダ
フツーのポテトサラダを作ろうと思っていたのですが、
基本の重ね煮を作ったので

 これでポテトサラダってどうよ?

と思いつきました。

いえ、作ろうと思っていたポテトサラダの材料が不足していたので
重ね煮を入れたら?と思っただけなんですが。

重ね煮を使ったおかずは
肉っぽいものがなくてもボリュームがでるので
とりあえず、ハム無しで作ってみました。

物足りなくちゃ後で入れればいいやと思って。

椎茸があるせいか
和風の雰囲気になりました。

だから、ハムを入れる気分にならず
でもちょ~っとコクというか、深みが欲しいな~と
何を足そうか・・・と考えた。

スリゴマを振って、試食。

おぉ~美味い。
これでいいでしょう。

ちょっと塩気が足りない気がしたので
お醤油をタラタラ・・

よしよし、これでいい。

器に盛って、スリゴマをたっぷりパラパラパラ・・・

まいう~(●^o^●) な 重ね煮の和風ポテトサラダ ができました。

ハム無しでぜ~んぜんOK。
重ね煮の旨味があるから
塩を足して、マヨネーズはいつもより控えめ。
それでも美味しい。


このテキトーになんとなく作るのが
案外美味いものになるんです。

テキトーすぎて2度と作れないことも多いんですけど(笑)






Posted by Chifumi at 11:12│Comments(0)
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