2012年09月05日
重ね煮の和風ポテトサラダ
フツーのポテトサラダを作ろうと思っていたのですが、
基本の重ね煮を作ったので
これでポテトサラダってどうよ?
と思いつきました。
いえ、作ろうと思っていたポテトサラダの材料が不足していたので
重ね煮を入れたら?と思っただけなんですが。
重ね煮を使ったおかずは
肉っぽいものがなくてもボリュームがでるので
とりあえず、ハム無しで作ってみました。
物足りなくちゃ後で入れればいいやと思って。
椎茸があるせいか
和風の雰囲気になりました。
だから、ハムを入れる気分にならず
でもちょ~っとコクというか、深みが欲しいな~と
何を足そうか・・・と考えた。
スリゴマを振って、試食。
おぉ~美味い。
これでいいでしょう。
ちょっと塩気が足りない気がしたので
お醤油をタラタラ・・
よしよし、これでいい。
器に盛って、スリゴマをたっぷりパラパラパラ・・・
まいう~(●^o^●) な 重ね煮の和風ポテトサラダ ができました。
ハム無しでぜ~んぜんOK。
重ね煮の旨味があるから
塩を足して、マヨネーズはいつもより控えめ。
それでも美味しい。
このテキトーになんとなく作るのが
案外美味いものになるんです。
テキトーすぎて2度と作れないことも多いんですけど(笑)
Posted by Chifumi at 11:12│Comments(0)