2012年09月18日

重ね煮のおやき

2種類の重ね煮に引き続いて、3種類目
これはサツマイモとリンゴの重ね煮
ま、レーズンも入ってますが。

重ね煮のおやき


水分が少ないのでレシピ通り、オレンジジュースを少々足してあります。

これだけでも美味い。
(●^o^●)

そして、重ね煮を3種類揃えたところで
なにを作ったかというと、
信州名物のおやき

丸ナスをたくさんいただいた時に初めておやきを作った。
ナスの大量消費が第一目的で
第二目的はおやきに挑戦。
だから、メニューはナスのおやきのみ

それについての家族の反応
 
 切干大根が食べたい

あ~あ~そ~ですか。
そのうちね。

ミナ先生の重ね煮本をみると
切干大根の重ね煮のレシピがあった。

いつか作ろうと思いつつ、の今回。
切干だけじゃ~またご不満であろうと予想して
ぜったい美味しいはずとしか思えない「玉ねぎ味噌」の重ね煮と
甘いのもほしいと思ってのサツマイモと林檎の重ね煮。

おやきの具として最強のトリオでしょ~。と自信満々。
あとはおやき初心者として、どこまで健闘できるかな~(^_^;) みたいな。

重ね煮のおからが残っていたので限定品でおからのおやきも作った。

我ながら上出来~(*^_^*)

完成品はこちら。

重ね煮のおやき



評判も上々。

そして、再び家族の声。

 今度は野沢菜とキャベツが入った野菜のがいい。


はっ!?
お前ら、どこまで要求するんだよ。(-_-;)

あくまでも趣味ですから。



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Posted by Chifumi at 17:03│Comments(0)
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