2016年03月18日

春は解毒。重ね煮スパイスカレー♪








春は解毒の季節です。
冬場に溜め込んだモノをスッキリ出しましょう♪
(*^^*)

ということで
ターメリックたっぷりのスパイスカレー。

スパイスカレーは久しぶりです。
冬場は大根の消費に励むべく、もっぱら大根カレーでしたので。
f^_^;)

重ね煮は定番のキノコ(今回はシメジ、エリンギ)、玉ねぎ、にんじんサン。
そして、カレーですからコロコロ小新じゃがとチキン。

煮上がるのを待ち構えて
オリーブオイルで炒めて香りを出した
ブラックペッパー、シナモン、カルダモン、クローブ、ローレルを
重ね煮のお鍋にジュジューッと投入。
コリアンダーとターメリックとチリペッパーも投入。

一煮立ちしてから塩。
これが大切。
塩を入れて初めて、

おぉ! カレーだ!(((o(*゜▽゜*)o)))

となるのです。
(*^^*)

隠し味にはMさんからいただいた搾りたての自家製生醤油。


あぁ…
また、間違いなく美味いだろ!ってモノができてしまいました。

食いしん坊の私にとって至福の時でございます。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆







Posted by Chifumi at 20:10│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。