2012年06月28日
おからサラダ ノン・マヨネーズ
重ね煮をつくるようになってから
おからの使用頻度がたかくなった。
もともとなんで重ね煮にくついたかというと
介護食に使えそうだと思ったから。
同居のバーチャンが
歯と嚥下の具合で普通のご飯ではちょっと心配が出てきたので
ばーちゃん対応の介護食の用意をしなければならなくなった。
ご飯はともかく、問題はおかずだ。。。
と思案に暮れていたところに出会ったのが重ね煮。
細かく刻んだ野菜が柔らかく、そして美味しく煮えている。
それだけですでに一品。
これは使いまわせる!と確信。
それまでは作るのは面倒と、買っていた卯の花も
重ね煮さえあればチョー簡単。
そして、食物繊維も豊富とくれば
動きの少なく便秘がちなバーちゃんにも手軽に食物繊維をとらせることができる。
とはいえ、毎回卯の花って訳にもいかんので
ミナさんの本に出ていたおからサラダとか
実母に教えてもらったマヨネーズ不使用のおからサラダ等々、おからメニューを増加中。
ノン・マヨネーズのおからサラダは母の作り方では、ちと面倒なのですが
重ね煮があれば、とても簡単。
マヨネーズよりあっさりかな~。
持ち寄りランチでも好評。
今回の重ね煮にはコーンも入れたので
いつもよりカラフルになりました。(*^_^*)

おからの使用頻度がたかくなった。
もともとなんで重ね煮にくついたかというと
介護食に使えそうだと思ったから。
同居のバーチャンが
歯と嚥下の具合で普通のご飯ではちょっと心配が出てきたので
ばーちゃん対応の介護食の用意をしなければならなくなった。
ご飯はともかく、問題はおかずだ。。。
と思案に暮れていたところに出会ったのが重ね煮。
細かく刻んだ野菜が柔らかく、そして美味しく煮えている。
それだけですでに一品。
これは使いまわせる!と確信。
それまでは作るのは面倒と、買っていた卯の花も
重ね煮さえあればチョー簡単。
そして、食物繊維も豊富とくれば
動きの少なく便秘がちなバーちゃんにも手軽に食物繊維をとらせることができる。
とはいえ、毎回卯の花って訳にもいかんので
ミナさんの本に出ていたおからサラダとか
実母に教えてもらったマヨネーズ不使用のおからサラダ等々、おからメニューを増加中。
ノン・マヨネーズのおからサラダは母の作り方では、ちと面倒なのですが
重ね煮があれば、とても簡単。
マヨネーズよりあっさりかな~。
持ち寄りランチでも好評。
今回の重ね煮にはコーンも入れたので
いつもよりカラフルになりました。(*^_^*)
Posted by Chifumi at
14:38
│Comments(0)