2012年08月11日

塩麹と重ね煮


昨日の平安堂イベント。

塩麹と重ね煮のコラボレーション。

これがまた美味しかったわ~~。

デモンストレーションは基本の重ね煮。

これまた「初めまして」のアレンジ。
もちろん、美味い(^^)v

重ね煮は、野菜料理の『一般化』だわ。

一般化っていうのはですね、
私の本業のお師匠様がよく言う言葉なんですが、
個別の差異を取り払って、共通のものを残すことによって
広く通じる概念、法則をつくることを言います。

で、重ね煮というのはあくまでベースです。
そこから各自のアレンジ次第でどんな料理にもなる。
というところが『一般化』の最たるものだな~と思った次第。


一般化がここでも登場かっ!!というコトに驚きです(笑)


小難しい話を混ぜましたが、
美味しいことに変わりはなく、
おまけに簡単だし。

広~く皆さんに知られるといいな~と思っておりまする。

そんな重ね煮のお料理教室が、今月28日に長野市で始まります。
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。


参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室










  

Posted by Chifumi at 09:37Comments(0)