2012年08月11日
塩麹と重ね煮

昨日の平安堂イベント。
塩麹と重ね煮のコラボレーション。
これがまた美味しかったわ~~。
デモンストレーションは基本の重ね煮。
これまた「初めまして」のアレンジ。
もちろん、美味い(^^)v
重ね煮は、野菜料理の『一般化』だわ。
一般化っていうのはですね、
私の本業のお師匠様がよく言う言葉なんですが、
個別の差異を取り払って、共通のものを残すことによって
広く通じる概念、法則をつくることを言います。
で、重ね煮というのはあくまでベースです。
そこから各自のアレンジ次第でどんな料理にもなる。
というところが『一般化』の最たるものだな~と思った次第。
一般化がここでも登場かっ!!というコトに驚きです(笑)
小難しい話を混ぜましたが、
美味しいことに変わりはなく、
おまけに簡単だし。
広~く皆さんに知られるといいな~と思っておりまする。
そんな重ね煮のお料理教室が、今月28日に長野市で始まります。
ぜひぜひ、ご参加くださいませ~。
参加者募集中~♪
重ね煮お料理教室
Posted by Chifumi at
09:37
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