2013年04月23日

重ね煮とココロ

重ね煮を作り始めたこの1年。
少なくても週に1度は重ね煮を作っていましたが
ここのところ2週間程、気忙しい日々が続いていたので
重ね煮を作ろう・・という気になりませんでした。

昨日はふと、重ね煮作ろうと思ったりして。


サクサクサク・・・野菜を刻む音。
徐々に香ってくる、野菜の美味しそうな甘い匂い。
煮あがった重ね煮のツヤツヤとして美味しそうな姿。




煮汁をスプーンで一口。

あ~これこれ。美味しい~。
久々に感動です。

お友達が 重ね煮は内観の時間です と言っていました。

私の場合、内観とまではいかないけれど
野菜を刻んでるうちに、頭の中がすっきりしていくような気がします。
野菜の甘いいい匂いをクンクンしていると、心もすっきりホカホカしてきます。


重ね煮が出来上がるのと同時に
頭スッキリ、心ホッコリ。

そんな感じかな~。

美味しい重ね煮と一緒に
心もスッキリホッコリ。

言うコトナシですな~。
さてさて、今夜は重ね煮使って何作ろうかな~。。。
(*^_^*)







  

Posted by Chifumi at 16:23Comments(0)