2013年10月24日
重ね煮スイーツ

趣味の重ね煮教室の日でした。
ミナ先生のお宅は安曇野市穂高。
犀川に沿って国道経由で行く道中は、季節の移り変わりがとっても綺麗です。(*^^*)
山だけでなく、川面の色合いもビミョーに違う。
一種の定点観測ですね。
今回は重ね煮スイーツ。
ケーキの膨らみとフンワリ感はお砂糖と卵の力。
その卵を使わずに、砂糖を極力使わずに、いかにフンワリ膨らませるか? を考えて配合したレシピだそうです。
まさに、スイーツになりたい重ね煮です。(^^)v
出来上がったスイーツになりたい重ね煮は、普通に美味しい。
このままオカズにもなる。
けれど今日はスイーツ。
パウンドケーキは生地に混ぜ混み、
シュークリームは生クリームに混ぜこまれました。
いや〜考えなくても美味しいにきまってるよね。
(^.^)v
美味しいモノは人を笑顔にします。
内臓が喜んでいるのかな…?
10月29日(火) 長野市内にて重ね煮教室やります!
詳しくは、mainitiwakwak★gmail.com まで。
(★を@に替えてください)
Posted by Chifumi at
14:52
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