2013年10月24日

重ね煮スイーツ




趣味の重ね煮教室の日でした。

ミナ先生のお宅は安曇野市穂高。
犀川に沿って国道経由で行く道中は、季節の移り変わりがとっても綺麗です。(*^^*)

山だけでなく、川面の色合いもビミョーに違う。
一種の定点観測ですね。

今回は重ね煮スイーツ。
ケーキの膨らみとフンワリ感はお砂糖と卵の力。
その卵を使わずに、砂糖を極力使わずに、いかにフンワリ膨らませるか? を考えて配合したレシピだそうです。

まさに、スイーツになりたい重ね煮です。(^^)v


出来上がったスイーツになりたい重ね煮は、普通に美味しい。
このままオカズにもなる。
けれど今日はスイーツ。
パウンドケーキは生地に混ぜ混み、
シュークリームは生クリームに混ぜこまれました。

いや〜考えなくても美味しいにきまってるよね。
(^.^)v

美味しいモノは人を笑顔にします。
内臓が喜んでいるのかな…?



10月29日(火) 長野市内にて重ね煮教室やります!
詳しくは、mainitiwakwak★gmail.com まで。
 (★を@に替えてください)


  

Posted by Chifumi at 14:52Comments(0)