2016年03月18日
春は解毒。重ね煮スパイスカレー♪
春は解毒の季節です。
冬場に溜め込んだモノをスッキリ出しましょう♪
(*^^*)
ということで
ターメリックたっぷりのスパイスカレー。
スパイスカレーは久しぶりです。
冬場は大根の消費に励むべく、もっぱら大根カレーでしたので。
f^_^;)
重ね煮は定番のキノコ(今回はシメジ、エリンギ)、玉ねぎ、にんじんサン。
そして、カレーですからコロコロ小新じゃがとチキン。
煮上がるのを待ち構えて
オリーブオイルで炒めて香りを出した
ブラックペッパー、シナモン、カルダモン、クローブ、ローレルを
重ね煮のお鍋にジュジューッと投入。
コリアンダーとターメリックとチリペッパーも投入。
一煮立ちしてから塩。
これが大切。
塩を入れて初めて、
おぉ! カレーだ!(((o(*゜▽゜*)o)))
となるのです。
(*^^*)
隠し味にはMさんからいただいた搾りたての自家製生醤油。
あぁ…
また、間違いなく美味いだろ!ってモノができてしまいました。
食いしん坊の私にとって至福の時でございます。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Posted by Chifumi at
20:10
│Comments(0)