2012年09月24日

重ね煮 at 介護食

重ね煮 at 介護食
ばーちゃん病み上がりなので
通常、全粥のところ、やや緩めにしました。

いつもならそのまま重ね煮を混ぜるだけですが
少々刻んですこし煮てから、
冷凍してあるおかゆを入れて少々グツグツ。

重ね煮に塩が入っているからいらないのかもしれませんが
もうちょっとお米と野菜の甘みがほしいかなぁというところで
お塩をパラパラ。


よしよし。
私も食べたいぞ。

青みがなかったので
青のりを振ってみた。

見た目もまぁいいんじゃないっすか?

ばーちゃんの今日の朝昼は重ね煮おかゆっす。


普通の食事より、柔らかく細かくという条件が出たときに
重ね煮に出会いました。
なので、当初はこういう利用を考えていたんです。

今はフツーに使っていることの方が多いですが。
(^_^;)



重ね煮があると、介護食もお手軽な気がします。


・・・お手軽にしちゃってるのかもしれないけど。
まぁ~ね~。
だって毎日なんだも~ん。




 ≪重ね煮お料理教室 参加者募集中 (^o^) ≫








Posted by Chifumi at 10:36│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。