2012年09月24日
重ね煮 at 介護食
ばーちゃん病み上がりなので
通常、全粥のところ、やや緩めにしました。
いつもならそのまま重ね煮を混ぜるだけですが
少々刻んですこし煮てから、
冷凍してあるおかゆを入れて少々グツグツ。
重ね煮に塩が入っているからいらないのかもしれませんが
もうちょっとお米と野菜の甘みがほしいかなぁというところで
お塩をパラパラ。
よしよし。
私も食べたいぞ。
青みがなかったので
青のりを振ってみた。
見た目もまぁいいんじゃないっすか?
ばーちゃんの今日の朝昼は重ね煮おかゆっす。
普通の食事より、柔らかく細かくという条件が出たときに
重ね煮に出会いました。
なので、当初はこういう利用を考えていたんです。
今はフツーに使っていることの方が多いですが。
(^_^;)
重ね煮があると、介護食もお手軽な気がします。
・・・お手軽にしちゃってるのかもしれないけど。
まぁ~ね~。
だって毎日なんだも~ん。
≪重ね煮お料理教室 参加者募集中 (^o^) ≫
Posted by Chifumi at 10:36│Comments(0)