2012年11月16日

干し椎茸とキャベツの重ね煮

今回のメニューは干し椎茸とキャベツの重ね煮。
アレンジメニューは
*肉なし豚汁風みそ汁
*あげ巻&肉巻
*おかか和え



ゆっくり時間をかけて戻した干し椎茸は
ふっくらとしててと~っても美味しい。

お肉がないのに豚汁のようにこっくりした味噌汁も
珍しくお肉プラスの肉巻も、いつものように美味しかったけど
一番は”おかか和え”かな~。

シンプル イズ ベスト でしたわ。


今回のゴボウはササガキでしたが、
来月の長野での教室は”マッチ棒切りのゴボウ”がメインの重ね煮です。

ぜひぜひ、ご参加くださいね。



★ ゴボウの重ね煮 実習&試食 ★

●日 時 12月11日(火) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
 ゴボウの重ね煮を班ごとに作り、その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

●メニュー けんちん汁、お野菜春巻き、ごま和え

●講 師 戸練 ミナ さん   http://www.toneri-mina.com
 (重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)

●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●持ち物 包丁・まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器

●定 員 20名(先着順)

●申込み 12月7日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。 
       mail : mainitiwakwak@gmail.com
  

Posted by Chifumi at 14:58Comments(0)