2012年11月16日
干し椎茸とキャベツの重ね煮
今回のメニューは干し椎茸とキャベツの重ね煮。
アレンジメニューは
*肉なし豚汁風みそ汁
*あげ巻&肉巻
*おかか和え

ゆっくり時間をかけて戻した干し椎茸は
ふっくらとしててと~っても美味しい。
お肉がないのに豚汁のようにこっくりした味噌汁も
珍しくお肉プラスの肉巻も、いつものように美味しかったけど
一番は”おかか和え”かな~。
シンプル イズ ベスト でしたわ。
今回のゴボウはササガキでしたが、
来月の長野での教室は”マッチ棒切りのゴボウ”がメインの重ね煮です。
ぜひぜひ、ご参加くださいね。
★ ゴボウの重ね煮 実習&試食 ★
●日 時 12月11日(火) 午前10時~午後1:00頃
●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)
●実 習 マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
ゴボウの重ね煮を班ごとに作り、その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。
●メニュー けんちん汁、お野菜春巻き、ごま和え
●講 師 戸練 ミナ さん http://www.toneri-mina.com
(重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)
●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)
●持ち物 包丁・まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器
●定 員 20名(先着順)
●申込み 12月7日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。
mail : mainitiwakwak@gmail.com
アレンジメニューは
*肉なし豚汁風みそ汁
*あげ巻&肉巻
*おかか和え
ゆっくり時間をかけて戻した干し椎茸は
ふっくらとしててと~っても美味しい。
お肉がないのに豚汁のようにこっくりした味噌汁も
珍しくお肉プラスの肉巻も、いつものように美味しかったけど
一番は”おかか和え”かな~。
シンプル イズ ベスト でしたわ。
今回のゴボウはササガキでしたが、
来月の長野での教室は”マッチ棒切りのゴボウ”がメインの重ね煮です。
ぜひぜひ、ご参加くださいね。
★ ゴボウの重ね煮 実習&試食 ★
●日 時 12月11日(火) 午前10時~午後1:00頃
●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)
●実 習 マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
ゴボウの重ね煮を班ごとに作り、その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。
●メニュー けんちん汁、お野菜春巻き、ごま和え
●講 師 戸練 ミナ さん http://www.toneri-mina.com
(重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)
●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)
●持ち物 包丁・まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器
●定 員 20名(先着順)
●申込み 12月7日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。
mail : mainitiwakwak@gmail.com
Posted by Chifumi at
14:58
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