2012年11月22日

里芋と蓮根の重ね煮

秋なので、里芋&蓮根。

根菜は体の中を潤してくれるそうで。
これからの寒い季節、冷える。
・・・し、乾燥もする。

喉がイガイガするときにどれだけ水分をとっても
なかなかイガイガが治らない。

薬否定派ではないけど
食材で好転できるなら、そっちの方がいいかな~程度のことは思う。

なので、蓮根の登場回数が多い今日この頃。

重ね煮イコール小さく切るというイメージが強いらしい。
(そうなんだ。まだ浅いのでよくわからんかった)

里芋と蓮根の重ね煮は
里芋をドドーンと存在感アリアリサイズに切りました。

でも、やわらか~く美味しく煮あがってる。
ベストな組み合わせでした。

ちなみに今日のメニューは・・・
里芋の胡麻煮
里芋と蓮根のグラタン
里芋まんじゅう
そばスープ。

このそばスープったら、絶品。
こんど作ってみよっと。

左上にチラッと写っているのは、里芋の皮チップス。
これがまたおつまみにいいわ~(#^.^#)


今日も重ね煮を堪能いたしました。





★ ゴボウの重ね煮 実習&試食 ★

●日 時 12月11日(火) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 マッチ棒切りのゴボウの重ね煮
 ゴボウの重ね煮を班ごとに作り、その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

●メニュー けんちん汁、お野菜春巻き、ごま和え

●講 師 戸練 ミナ さん   http://www.toneri-mina.com
 (重ね煮料理研究家/調理師・栄養士/安曇野市在住)

●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●持ち物 包丁・まな板(可能な方)、まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、エプロン、持帰り容器

●定 員 20名(先着順)

●申込み 12月7日までに、ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。 
       mail : mainitiwakwak@gmail.com












  

Posted by Chifumi at 11:02Comments(0)