2012年12月19日
重ね煮でおせち。
今年最後の「りんごの会」
今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。
伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風
の5品。
完成はこちら。

ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。
でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。
嫌いじゃないかも。
色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。
日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)
さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。
あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。
大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。
そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。
蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。
すごいかも~。
今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。
伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風
の5品。
完成はこちら。
ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。
でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。
嫌いじゃないかも。
色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。
日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)
さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。
あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。
大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。
そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。
蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。
すごいかも~。
Posted by Chifumi at
14:37
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