2012年12月19日

重ね煮でおせち。

今年最後の「りんごの会」

今回は12月ということもあって、お節料理。
基本の重ね煮を使って、お節料理を作りました。

伊達巻
5色なます
松風焼
大根の花びら仕立て
じゃこの田作り風

の5品。

完成はこちら。




ミナ先生が関西風のお雑煮を作ってくれました。
白味噌は初めて食べたけど、美味しかった。

でも、不思議な感じ。
味噌イコールしょっぱいが普通。
でも関西の白味噌は甘い。
糀の甘さですね~。

嫌いじゃないかも。

色の白いお味噌は売ってるけど
やはりしょっぱいもんね。
関西の白味噌とは違うんだ~と新発見。

日本は狭いというけれど
こんなに違うんだ。
日本の大きさをこんなところで感じてしまいました。(^_^;)

さてさて、今年のおせちは重ね煮おせちが入ります。

あま~くてカステラみたいな伊達巻も好きだけど
今年は重ね煮伊達巻。

大根の花びら仕立てはおしゃれ。
ガサッと盛り込まずに、銘々皿に盛りたいですね。

そうそう。
重ね煮おせちはノンシュガー。

蜂蜜をちょっと使うことはありますが
お砂糖がほとんどない。

すごいかも~。






  

Posted by Chifumi at 14:37Comments(0)