2013年02月01日

3時はららら♪ と 大根の重ね煮

昨日のSBC「3時はららら♪」で重ね煮特集が放送されました。

出張で東京に行っていたので帰ってきてから録画を見ました。
も~重ね煮と共にミナ先生の魅力がバッチリ反映されていて
うれし涙で号泣(ToT)

・・・しちゃいたいくらいでした(^^)

長野市の重ね煮スト人口が増えるような気がします。

あの、重ね煮恵方巻きは美味しそうだったな~
作ってみようと思います。

で、火曜日29日は「大根の重ね煮」料理教室でございました。

ご新規さま3名参加はうれしい限り(*^^)v

いつものことながら各グループ、楽しそうに重ね煮を作っていました。
 「ウチの方が美味しいと思ったけど、あっちのグループの方が美味しいわ。」 
とか、ちょっとメラメラしたりするのも御愛嬌

塩加減がなかなか難しいです。
野菜サン達の言い分をよく聞かねば。


長野の教室は毎回新しい方が数人いるので
ミナ先生がほぼ毎回、基本の重ね煮のデモをしてくださいます。

その度に私も復習。
基本中の基本を何度も振り返ることができるのはありがたいです。















今日のメニューは大根の重ね煮
重ね煮本にも出ているので1度作りましたが
野菜の切り揃え具合がイマイチで。。。

やっぱり説明を聞きながら作るとわかりやすいです。

出来上がり具合はこんな感じで。




あら、写真が寝てたわ・・・(・・;)

今日のメニューはリゾットと金柑ドレッシングの豆入りサラダと大根焼き。

金柑ドレッシングが美味しくてハマる~。


家に帰って大根の重ね煮を作りました。
金柑ドレッシングの豆入りサラダをつくりました。
実家にお裾分けと思いましたが、無くなりました。

そして大根焼きも作りました。
白玉粉一袋分作りました。

モッチリとした生地と七味とポン酢の具合がも~超美味。

息子2人と私で食べ進み3枚残りました。


 オヤジの分、いらなくね?

と誰かが言い、

 今回はなかったことにしてしまおう。

また誰かが言い、結局ダンナ分は消えました。

ひどっ!(^_^;)



今夜は残りの大根の重ね煮をスープにしようと思いましたが、
大根焼きにしたいと思います。

ちゃんとダンナの分も残しておきます。




次の重ね煮料理教室は3月15日です♪

  


Posted by Chifumi at 11:31Comments(0)