2013年03月06日

重ね煮研究会 2

ただの料理教室ではなく、
重ね煮を始めた小川法慶先生についてとか
野菜の切り方、重ね方による違い等々、いろいろ実験したりとか
まぁ、始まったばかりなので、、、(^_^;)

2回目はオリジナル重ね煮を作ろうということでペアを決め、
それぞれの考えに基づいて作ってみました。

私のグループは 中華っぽい基本の重ね煮 に。
中華あんかけを作るための基本の重ね煮。
選んだ材料は
マイタケ、椎茸、玉ねぎ、ニンジン。

切り方は・・いつもの細切りで。

他のグループは角切りにしたりと、いろいろ。
出来上がったのを一口ずつ試食。



ちなみに2番が私たち。
それぞれに個性がでてます。
(^^)

あとはお水の飲み比べをしたり・・と
おもしろくて楽しくて、へ~!がたくさんの1日でした。


お昼ご飯はこちら。



スコーンとふわふわナゲット、とサラダ。
スコーンとナゲットはもちろん重ね煮が入ってます。
ミナさん本にも載ってるメニューです。

スコーンが美味しくてですね~
家でも作りました。(*^^)v

あ、そうそう、オリジナル重ね煮の持ち帰ってきた残りは
甘酢あんにして鶏のから揚げにた~っぷりかけました。



お肉と一緒に野菜が嫌でもたっぷり食べられます。
・・・食べさせられてる?
ま、いっか。

重ね煮はいろいろと楽しめますってことで。





《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。
  

Posted by Chifumi at 14:11Comments(0)