2013年03月08日

重ね塩

重ね煮は野菜の他にお塩も必須です。
塩味をつけるためではなく、野菜の旨味や甘味はもちろん野菜の持つ力を
グググッと引き出してくれる重要な役割をしてくれているそうで。

シーズン初の雪がパラパラと降るようにお鍋の底にパラパラとふるお塩。
切り揃えた野菜をそれぞれが綺麗な層をつくるようにお鍋に入れた、その一番上にさらにパラパラ。

塩を振るだけなんだけど、なかなかキレイにふれない。
(-"-)

ミナ先生が塩を振るのを見ていると綺麗と言うか、見事というか。
ま~回数ふってるから当たり前と言えば当たり前かもしれないけど。

 あんなふうにふりたいっ!

と思う訳です。

それでも袋から小分けしたての塩はパラパラと綺麗にふれるようになった。
が、時間がたつと塩が湿気るので、パラパラと綺麗に行かない。

ミナ先生んちにある塩の入った素焼きの蓋付き小鉢。
素焼きだから塩の水分を吸ってくれるらしく、いつでもパラパラのお塩。

あんな蓋付きの小鉢が欲しい。
わざわざ陶器やさんを見にいってみたけど
なかなかいいのが見つからない。

陶芸が趣味のSちゃんにお願いして作ってもらおうか・・・とまで考えていた矢先
生協のチラシに調味料ポットを発見。

これこれ(*^^)v



お砂糖の小鉢とセット。
だから salt と書いてある。

探し求めていた素焼きの小鉢
(*^_^*)
当然、注文するでしょう♪

予想通り、いつでもお塩がサラサラ。
けっこうキレイにふれるようになってきました。

あとは、塩のふり加減ね。
これはもう回数しかないでしょう。

経験値もまた必要なのです。


  


Posted by Chifumi at 14:58Comments(0)