2013年03月13日

重ね煮@スイーツ

重ね煮のアレンジはお食事だけではありません。

スイーツにもなります。

ん?
前にケーキにしてたっけ。

エリンギ、玉ねぎ、ニンジンの重ね煮をみじん切りにして
スコーンにしました。

ミナ先生の重ね煮本にも出ていますが

重ね煮の半量をサツマイモにしました。

先にサツマイモを鍋で蒸し焼き。
火をつけてしばらくしてから、半分に切った方が火の通りが早いというコトに気が付いて
切りました。

あら。紫芋だった。

並べてみないとわかんないな~。。。(^_^;)

ま、いっか。

おイモ系が入るとしっとりするんですよ

とミナ先生が教えてくれたのでその通りに。

今日は1.5倍量で用意したので、半分にしてゴマとレーズンをそれぞれ混ぜ込みました。

で、今日のお昼ご飯。

ただ混ぜて、焼くだけ。
ちょー簡単。
だから好きさ~(*^_^*)

三角っぽいのがレーズンで四角がゴマ。
色が茶っぽいのは紫芋の影響ですね。






重ね煮教室やってます!

《ながの重ね煮料理教室》

●日 時 3月15日(金) 午前10時~午後1:00頃

●会 場 長野市内(申込時にお知らせします)

●実 習 
『コロコロの重ね煮』

こんにゃくの扱いや火の通りやすいジャガイモの扱いを実習します。
とうもろこしが入ると、あら!不思議!
とうもろこしパワーで全体がほんわか優しい甘味がさらにまします!!
この味に子供たちも大喜び♪

コロコロの重ね煮を班ごとに作り、
その重ね煮を使ってアレンジメニュー3品を作ってから試食します。

<アレンジメニュー>
・かんたんキッシュ
・甘酒ドレッシングの豆サラダ
・カレー風味の豆乳スープ
・ピザトースト


●受講料 4,000円 (講習費・材料費込/お支払は当日)

●先着20名

●持ち物 試食時用のおむすび・包丁・まな板(可能な方)、
まな板用布巾2枚、食器用布巾1枚、手拭きタオル、
エプロン、持帰り容器

●お申し込み 3月12日までにお申し込みください。

         ながの重ね煮料理研究会 矢口まで。

         mail : mainitiwakwak★gmail.com
             ★を@に変えて送信してください。


  

Posted by Chifumi at 13:13Comments(0)